不支持Flash

YouTube遭十亿美元索赔 

http://www.sina.com.cn 2007年03月15日 10:30 南方新闻网

  本报综合报道 自去年10月开始,美国传媒巨头维亚康姆公司(Viacom)和YouTube网站就因版权问题纷争不断。3月13日,维亚康姆以“蓄意大规模侵犯版权”为由,将YouTube及其母公司谷歌告上法庭,并索赔10亿美元。这是谷歌企图控制网络视频市场战略遭遇到的最大挑战。

  维亚康姆

  YouTube靠侵犯内容获益

  维亚康姆指控谷歌及YouTube网站对大量侵犯版权的视频内容不加阻止,相反还把类似侵权行为作为其扩大业务的主要途径。维亚康姆称,它拥有版权的近16万个未经授权的视频片段出现在YouTube上,并已被浏览了15亿多次。与YouTube几经谈判毫无结果后,维亚康姆要求法院命令YouTube停止这种侵权活动,并要求10亿美元的赔偿。

  拥有MTV音乐电视网的维亚康姆2月曾要求YouTube删除10多万个侵犯其版权的视频片段。YouTube通常不禁止用户上传受版权保护的内容,但会在版权所有人要求的情况下删除这些内容。

  维亚康姆抱怨,YouTube故意延缓采用版权审查过滤系统的进度拖延时间。而YouTube对此解释是过滤系统还不够完善。

  谷歌

  法律提供了“安全港”

  谷歌公司表示,相信YouTube没有违反版权,也不会让这场官司影响YouTube的业绩增长。谷歌于去年11月以16.5亿美元的天价收购了浏览量呈爆炸性增长的YouTube,并承诺将通过新技术识别侵权视频。

  谷歌负责产品和

知识产权的律师亚历山大·马克格利维表示,Google 和YouTube网站的业务受到美国《数字千年版权保护法》的保护,“这已为所有提供网络存放服务的网站、博客或是网上相册提供商提供了一个‘安全港’。”

  美国在1998年颁布了《数字千年版权保护法》,此举在网络时代定义数字版权提供了标准。根据法律,一旦版权持有人提出要求,互联网公司必须立刻删除涉嫌侵犯版权的内容。美国法律界人士说,此案使众多网络公司通过提供新闻及娱乐内容服务营利的模式再次受到质疑,其判决结果可望澄清美国数字版权法中的一些关键条款。

  过去,YouTube网站一直按照内容出版商的要求,将盗版视频删除。不过,其他用户又很快将同一内容再次上传,导致好莱坞和国际唱片界大为不满。YouTube和谷歌也因此一直被指责打击盗版工作不力。

  版权纠纷,谷歌已成众矢之的

  美国法律界人士称,如果维亚康姆公司在这场传统媒体与网络媒体的版权之争中取得任何进展,都将鼓励其他传媒公司考虑向谷歌和YouTube等网络新贵采取法律行动。

  谷歌在网络搜索方面占据的统治性地位已经使其成为版权和

商标持有人起诉的重点目标,谷歌和YouTube网站曾因类似原因受到美国和日本一些娱乐业公司起诉。而这家著名的硅谷公司目前在欧洲和美洲都面临着图书、杂志和网络新闻出版业的诉讼。

  不过,这次是谷歌首次被一家规模与其相似的大公司告上法庭。总部设在纽约的维亚康姆公司旗下拥有派拉蒙影片公司、MTV电视台及众多有线电视频道。去年维亚康姆公司和谷歌公司的营业收入分别为115亿美元和106亿美元。

  除维亚康姆公司外,NBC环球公司和新闻集团等大型传媒企业也曾批评YouTube网站的做法,但没有提起诉讼。新闻集团对维亚康姆公司此举表示支持。时代华纳公司则说,它正在与YouTube谈判,寻求有效识别并过滤非授权内容的解决方案。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash