不支持Flash

百度对外开放部分产品源代码

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 18:10 太平洋电脑网

  PConline北京 3月13日[文/王平太]近日pconline从开源中国社区了解到,百度最近将部分firefox版本的百度搜霸的源程序放进了开源社区。“这一举动引起了很多程序员的兴趣。从长期来说,百度可能是这一做法的受益者。”业内专家表示,很多国际互联网公司的后台都会使用一些开源技术,这是业界公开的秘密。而百度在开源领域的“投石问路”,有可能从这个领域吸取更多的技术和人才。

  自去年10月百度正式推出百度超级搜霸(for firefox)1.0版本以后,时隔不久又更新firefox版搜霸,使之可以支持firefox最新的2.0版本(bar.baidu.com/sobar/firefox/promotion.html),还将该产品的部分代码开源,放入开源社区中,积极补充开源项目。百度对开源的支持和决心可见一斑。

  Firefox是一款开源的浏览器,因其开源的特性以及突出的安全性,自推出以来一直受到开源爱好者的喜爱和媒体的广泛赞赏。随着IE浏览器逐渐暴露出来的安全漏洞,给众多恶意程序可乘之机,这使得越来越多的用户转向firefox浏览器。有统计报告显示,firefox在国外的的平均市场占有率已经超过10%,在中国也一直处于上升阶段,这与Sun,百度,google等一些大公司的支持是分不开的。

  百度对开源软件的投石问路近来已经不止一次,就在不久前,百度公司还曾宣布,与中国

信息产业部软件与集成电路促进中心CSIP)达成合作,双方携手推进丰富linux下软件应用;同时,百度还积极推进CSIP开源社区的发展和宣传,此次把公司旗下搜霸产品投放到开源社区就是一个大胆举措。

  在中国市场上,主要支持开源软件的是政府

信息化及企业级市场,百度对这一领域的尝试,是否酝酿着新的战略计划?

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash