不支持Flash

全国政协委员茅玉麟:政府可开博客察民意

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 18:05 北京晚报

  本报讯 (记者 孙颖) “网上博客是通过网络日记实现人与人互动交流的一种新形式,原汁原味的网络民意、网上民主和互动特点,更容易反映来自百姓的建设性意见。”全国政协委员、茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟说,她建议中共中央、国务院、全国人大、全国政协在其网站上设立专门的政府博客,作为倾听民众心声,反映社情民意,征集民间智慧,与老百姓进行心贴心的渠道。

  茅玉麟委员说,政府博客可以让民间诉求及时传递到政府各级部门,使党和政府及时了解老百姓的所思所想,结合当前的一些热点、难点问题,让网民投票,便于政府掌握当前最迫切需要解决的问题。还可以针对民众关心的难点、热点问题,征集民间意见和建议,推进改革深入,使人民群众的诉求更多地成为改革发展的推动力;另外还能帮助党和政府及时发现一些违纪行为,揭露一些腐败现象。

  她分析说,政府博客可以成为一种成本低廉、便捷地实现民主的新方式,通过网络民主构建社会监督新途径。网络民主是实现草根民主的一种新型途径,只要政府加强网站管理,组织专门人员及时整理一些有益的建言献策,删除一些不健康的东西,政府网站博客就能成为推动我国民主政治制度建设的新途径。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash