跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百度日本公司最快本月开张

http://www.sina.com.cn  2007年03月12日 15:44  东方早报

  随着与搜索巨头Google的竞争加剧,全球最大的中文搜索引擎百度在海外市场的步伐也随之加快。有报道称,目前百度的日文网站已经上线,日文搜索服务已进入最后准备阶段,最早本月,百度的日本公司将正式成立。百度新闻发言人没有就此发表任何评论,但是其强调,今年将一定在日本推出网络搜索服务。百度日本公司发言人则称即将推出日文搜索服务。

  百度的日文网站域名为“www.baidu.jp”,以前输入该域名,会自动跳转到百度中文首页,但是目前该网站已正式上线,并有一个单一页面,但尚未提供相应服务。“我们即将推出日文搜索服务,目前我们正针对日本网站进行信息收集(spider)工作。”百度日本公司发言人陈海腾在网站上发表的声明称。

  百度董事会主席李彦宏曾在上月公开表态,百度今年在日本投资将达到1500万美元。

  来自东京咨询公司Eurotechnolo-gyJapanK.K的首席执行官杰哈德·法索尔(GerhardFasol)表示,由于日文与中文的相似性,面临西方竞争对手,百度在日本市场具有很大的优势,并称百度还有机会在日本手机搜索市场上确立自己的地位。

  但是,也有分析人士表示,由于日本市场已经被由软银控制的雅虎日本垄断,此外日本移动运营商NTTDoCoMo、百度的最大竞争对手Google也已经占据一定市场份额,百度的日本之行将面临巨大的挑战。

  对于百度为何加快其在日本市场的发展步伐,分析师表示,一方面是受到其在国内增速放缓的影响,另一方面则是来自Google等对手的竞争压力日益加剧。

  百度去年第四季度财报显示,去年全年百度的利润达到3870万美元,同比增长超过5倍;但是,相比于前面三个季度,在第四季度里,百度的新增客户数量增长有所减少,只增加了6000个。

  Google也开始对百度施加更多的压力。除了传统搜索市场,双方在线上图书市场的竞争也一触即发。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有