传雅虎与AT&T婚变 周五股价遭重创下跌5%

http://www.sina.com.cn 2007年03月10日 09:34 赛迪网

  【赛迪网讯】3月10日消息,本周五,雅虎近期一路上涨的股票价格遭遇重创,当天午后交易中股价下跌5%,其主要诱因是雅虎与AT&T的合作出现波折,而该合作曾为雅虎带来丰厚的利润。合作生变导致股民对整个雅虎广告收益的信心产生了动摇。

  据国外媒体报道,华尔街日报此前有报道称,AT&T计划不再与雅虎分享用户的订阅费用,而这两大品牌的合作已达六年之久,在多个国家合作推广网络接入服务。

  假如AT&T真如报道所说解除与雅虎的合作,那么雅虎也可以通过向订阅用户出售自己的在线产品,比如数字音乐、在线速配服务等赢利。AT&T公司对于上述报道不予置评,但它却在一份声明中表示,AT&T与雅虎的合作建立在一种开放的、持续对话的基础之上。

  雅虎的一份声明也作了同样的表述,但它否认了《华尔街日报》有关雅虎与AT&T婚变的报道,称纯属“谣言和猜测”。声明表示,双方正在讨论扩大合作事宜,有可能包括AT&T旗下的Cingular无线运营商。

  但投资者明显受到了上述报道的影响,本周纳斯达克午后交易中,雅虎股价下跌1.59美元,至29.12美元,跌幅5.2%。从年初截至本周五下午,雅虎股价上涨20%,一改2006全年的低迷状况。股价上涨的原因同样来自《华尔街日报》,该报坚信雅虎将搜索结果与广告挂钩会带来更大收益。不过,此次AT&T与雅虎合作生变,对雅虎又是重重一击。

  根据目前的协议,AT&T 每年须向雅虎支付2亿-2.5亿美元,而AT&T去年收取的全部上网费为7.98亿美元,雅虎拿走的部分约占25%。雅虎上个财年的全部收入为64亿美元,其中绝大多数来自于广告业务。

  与雅虎其它业务相比,与AT&T合作的业务利润率最高,因为后者拥有大量重量级用户。标准&普尔分析师斯科特·凯斯勒估计,与AT&T合作的变化可能直接导致雅虎年利润下降3000-7000万美元,摊每股赢利减少2-5美分。分析人士预计雅虎本财年的赢利约为7.8亿美元,每股54美分。

  一旦其它网络服务伙伴,包括Verizon、BT Group PLC和Rogers等紧随AT&T在谈判中变卦,对雅虎来说将会是雪上加霜。雅虎没有透露与上述服务商的合同期限,但与AT&T的合同据报道于2008年5月到期。

  雅虎股价周五的下跌可能对多数股民产生动摇,本来他们还满怀希望,认为雅虎已走出了去年一年的颓势。2月5日,雅虎推出新改进的广告系统“巴拉马”,这一升级似乎预示着雅虎今年下半年的诱人业绩,然而凯斯勒表示,这一前景已出现了动摇。(c001)

  作者:啸风

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash