浙江红娘网一年撮合500对男女 欲演新经济传奇

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日 13:48 中国新闻网

  中新网杭州三月八日电 (记者 柴燕菲 通讯员 曹磊) 在浙江红娘网首页上,“成功会员”的栏目赫然醒目。凡是将自己恋爱状态变为隐身状态的会员,即已找到心中的Ta,都会出现在“成功会员”的队伍中。浙江红娘网的工作人员告诉记者,几乎每天都有新的“成功会员”出现,这个队伍日益庞大,不知不觉已有近五百对。此外,感谢信、喜糖不断,数百对会员通过浙江红娘相识、相知。连《浙江红娘》会员杂志,每期封面照片都是成功会员友情提供的。不少会员更将自己和另一半的照片传到网上,有的更是现身说法将自己的恋爱故事放在红娘论坛上,为的就是与大家共同分享自己幸福的喜悦。

  孙德良:欲借红娘网再演“新经济传奇”

  2006年底开始,孙德良和他的网盛科技被无数媒体以“

神话”、“奇迹”等传奇词汇大肆推崇,而孙德良之前鲜为人知的发家史也遭媒体的疯狂挖掘……1997年的“一场大雨”和“一抽屉名片”的传奇故事,成就了孙德良的中国化工网幸运成为“中国互联网第一股”的辉煌!

  作为孙德良实现“地域化服务”梦想的重要一步棋盘,和持续发展的“欲埋项目”之一,久负盛名的浙江红娘网(Love.zj.com)又将有演绎怎么的“传奇”呢?为寻找到答案,记者为此采访了孙德良和他的浙江红娘网。

  经过1年的发展,浙江红娘网的办公场地已从不显眼的易盛大厦一角,搬入了独自拥有1500平方的东部软件园。“婚恋网站更适合中华民族这样一个含蓄的民族和东方人内敛的性格,中国处在一个城市化的进程当中,通过高等教育、人才流动等方式,很多人从农村小城镇进入一个现代化大都市。在这种环境下,没有父母亲戚为他们张罗对象” 孙德良说,这使得婚恋网站有了巨大的市场需求空间。2006年情人节前,我们推出的浙江红娘网(love.zj.com),没想到一年之后,这个最初想帮助公司员工解决个人问题的平台,已成为浙江最大的红娘专业网站。

  在单身人群快速膨胀、婚恋观念转变的同时,婚恋网站市场也急速地成长起来。艾瑞咨询的报告显示,2004年全国网上婚恋现有市场规模仅有3700万元人民币,到2005年这一数值增长至9100万元,预计2008年将达到6.53亿元,加上婚恋市场的衍生性和潜在性,国内3年内至少可达到30亿元的规模。广阔的市场前景,不仅在两年多的时间内催生出大大量婚恋网站,更吸引了众多国外风险投资。2006-2008年,恰逢结婚高峰年,同时被学者预言的“第三次单身浪潮”也已悄然来临;而中国网络婚恋交友服务进入了其迅速发展的“黄金时期”。

  一年造就中国区域婚恋市场“第一品牌”

  过去一年里,浙江红娘网(Love.zj.com)在浙江的异常火爆,使得网上征婚成了我省单身人士的一种新时尚。记者得知:仅开办一年,就已拥有了近5万注册会员,成功牵线近500对,经常浏览该网的非注册用户在20万以上,并一举成为浙江都市网www.ZJ.com旗下的第一高点击率站点。红娘网资深红娘陈女士告诉记者:常常一位各方面不错的会员刚注册审核通过,发到网上不久,与之联络通话的异性会员便蜂拥而至,更优秀的会员没发布几天,已将自己的主页修改为“已成功”状态。每天通过该网“浙江红娘热线”联络感情的会员络绎不绝,那些值夜班的红娘常常是到了深夜11点还下不了班。可见,红娘网的红火果真名不虚传……

  线上交流如此线下人气更是火暴,该网举办的“浙江红娘日(黄龙洞)公益相亲大会”自从2006年6月以来,几乎月月举办、场场火暴,在浙江尤其使杭州几乎无人不知。据统计:累计参加人数近25000人,平均每场参加逾3000人,单场最高超过5000人。在杭州市民当中初步形成了:(中年轻人)要相亲就在“月末周六”到黄龙洞去的良好“口碑”,全省各地和苏沪一带的人也慕名而来来杭“千里寻真情”。尤其值得一提的是,参加浙江红娘日的相亲者当中40岁以下的中年青人占了大部分,一改以往父母越俎代庖“反唱主角”的通病!浙江红娘日,这个由群众自发参与的民俗文化活动,也是国内首个地方性红娘节日,其公益品牌、亲民形象和知名度已深入人心,记者在细细浏览该网会员资料并亲历浙江红娘日相亲大会后,切身隐隐感觉:在网上征婚寻找自己的另一半,已俨然成为一种流行,一种趋势。

  服务制胜:地方红娘“正规集团军”渐浮水面

  据悉浙江红娘网已开通浙江全省11个地市的分站点,建成了“一条龙式”的服务体系,形成了“在线服务与离线服务并重、新兴网络红娘与传统人工红娘互补、先进语音技术平台与互联网服务平台完美结合”的特色服务体系与新兴红娘模式,以更好地服务广大我省数百万单身人士,弥补了传统婚介与择偶方式的缺陷。

  “浙江红娘”还整合了诸多资源,旗下已拥有浙江红娘网(信息发布平台)、浙江红娘日(活动交流平台)、浙江红娘热线(电话沟通平台)、《浙江红娘》杂志(平面展示平台),和即将在杭州最繁华的武林商圈落地开张的“浙江红娘VIP服务中心”(单一面对面服务平台”)等子品牌和服务项目。并联合了浙二

医院的全国心理学权威专家和在婚姻、家庭方面的律师等配套资源,为会员提供从征婚、相亲、情感、活动、心理、法律、VIP服务等“一条龙式”服务和全方位推广,成为名符其实具备全行业链服务能力的新型集团化“网络红娘”。

  一年后的今天,浙江红娘网依托门户网站优势和“国内互联网第一股”背景,凭借独有“网络+语音+线下”的模式,在“相亲结婚大年”历练后,已成为我国区域婚恋市场“第一品牌”。

  新模式化解择偶难题 为“

和谐社会”增砖添瓦

  在“相亲大会”和“网络红娘”热闹背后,是现代人择偶难的社会问题。有专家解释说现代人择偶难,是观念转变和社会节奏加快共同作用的结果。“男大当婚,女大当嫁”的传统观念正在逐渐受到冲击,过去不少大龄青年是“为结婚而结婚”,而现在他们更看重思想的交流,要求有共同语言。另外,现代社会竞争激烈,年轻人平时忙于学业和事业,往往无暇顾及爱情和家庭,“没时间谈恋爱”这句话成为这一情形的真实写照。

  现代人的工作更辛苦,生活也更加孤寂,然而,家庭的构建、人心的稳定,是建设“和谐社会”最基本也是最原始的一部分。创办在杭州这个以“爱情、自由、休闲”为主题文化的国际风景旅游城市的浙江红娘网,她的兴起与发展,通过“网络搭台、红娘牵线”,牵起了一段段美好的城市姻缘,有望缓解现代人择偶难这一社会问题,帮助大龄单身及离异中青年男女找到人生伴侣,更加安心地在杭州生活、工作。不仅有利于浙江的人心安定、人文的和谐、城市的大气开放与社会的稳定、持续发展。因此还大大有利于配合政府部门大力提倡的“和谐社会”的精神,为促进“和谐浙江”建设添砖加瓦。

  因此,举办浙江红娘网是一项深得民意和老百姓称赞积功积德的“民心工程”。为解决现代人婚恋难的社会问题做出贡献,同时,由于浙江红娘网苛守“诚信”,门槛低、成功率高,广受老百姓信任,赢得了省内外上百家新闻媒体赞誉和政府部门的一致肯定,品牌形象良好,有口皆碑,也因此被大家亲切地称为“浙江红娘”。

  全国知名心理学专家,浙江大学教授、主任医师姜乾金教授指出:“网上婚恋”作为一种新型的互联网服务形式,得到了人们的普遍认可,已成为百姓青睐的网络应用服务项目,网络恋情年轻化、网络征婚模式成熟化和网络交友方式普及化,已经成为必然趋势……(完)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash