eBay易趣免费验证承诺被指言行不一

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日 12:26 东方早报

  早报记者 李萌

  一直通过eBay易趣网进行商品交易的陈先生近日发现,在登录eBay易趣境外网站与卖家联系时,系统要求用户进行“信用卡认证”。同时,页面提示,该认证不收费。“但我通过认证后,便收到了信用卡发生1元交易的信息。”几天内,陈先生先后2次因为相同原因被扣款。

  用户:国内外网站承诺不一致

  陈先生说,上周自己登录到e-Bay易趣美国网站后,希望与一位外国卖家联系。但他随即发现,跨国界的买卖双方不可以直接通过留言联络。“系统提示,必须经过信用卡认证,才可以与境外卖家联系。”

  他告诉早报记者,当时屏幕上还清晰地显示了如下的文字:为了维护eBay易趣交易市场的安全,如果您登录物品、参与竞标或与其他用户进行交流的网站不是您注册的站点,eBay易趣可能会要求您进行其他认证。目前,我们仅需要您提供有效

信用卡的信息,以便对您的账户进行认证。eBay易趣不会从您的信用卡中扣取费用,所提供信息仅为认证之需。

  随即,陈先生按照要求,填写了自己信用卡账户的部分信息。“刚刚通过认证,我就收到了手机短信,提示信用卡发生费用。”短信中提示,信用卡网上交易人民币1元。

  而在陈先生近两日登录eBay易趣网站试图与境外卖家联系时,系统仍然提示,要求信用卡认证。每次认证,就会收到发生费用的短信。疑惑不解的陈先生通过网络咨询eBay易趣公司客服,得到的答复是,此规定是美国网站提出,国内无法解决,可以与美国公司联系。

  “无论美国或者中国的eBay易趣网站都所属于eBay易趣公司,为什么会出现前后与承诺不一致的结果。”此外,陈先生猜测,之所以出现反复认证的情形,可能是通过认证后,系统没有修改自己的账户信息,“这种现象不仅耽误交易时间,也让买家重复付费。”

  eBay易趣:还款日期无法确定

  上海东方早报记者随即致电eBay易趣中国总部。公共关系部一位负责人表示,扣取1元人民币是为了认证所需。她认为,如果信用卡可以被扣除1元钱,则说明该卡目前仍然有效。“纯粹是为了验证用户信用度,不是支付给eBay易趣的服务费用。”

  该负责人坦言,目前所有通过eBay易趣进行跨国交易的用户都会有陈先生的经历。她强调,这笔扣款一定会归还到用户账户上。但具体日期及归还方法,该负责人称尚无法明确。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash