阿里巴巴比拼沃尔玛 用商业模式创造社会价值

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日 11:46 南京报业网-金陵晚报

  【金陵晚报报道】3月3日举办的中国零售业高峰论坛上,成立三年的个人交易网站淘宝网力从王府井百货、国美、沃尔玛、苏宁电器、麦德龙等传统零售巨头中脱颖而出,当选为2006年度中国零售业最具影响力案例,这一奖项使得阿里巴巴要成为一个零售帝国的说法增添了成真的可能。

  国务院研究室综合司司长陈文玲评价淘宝和阿里巴巴的成功认为,商业模式创造价值,阿里巴巴创造了通过网络进行零售,开拓了一种新的商业模式。而与之相对应,在日前全球和中国股市下跌的过程中,MarketWatch网站专栏作家约翰-德沃拉克认为,股价大幅下跌,是对中国互联网股公司迟到的考验。中国互联网公司存在的一个问题是大量模仿美国的类似网站。例如百度与Google,淘宝网与eBay,当当网与亚马逊,而中国唯一一家半原创公司是阿里巴巴,该网站与20世纪90年代末美国大量出现的电子商务网站类似,在交易中扮演着“非居间化投资”中间人的角色。

  无独有偶,上周来华访问的Google副总裁、互联网之父温顿?瑟夫也预测认为,未来的B2B领域一定会产生一家伟大的公司。很多人有理由相信这家公司非常可能是阿里巴巴。事实上,作为诞生于中国的影响全世界的一家模式创新的网站,非常简单的,阿里巴巴借助于互联网,为中国乃至全世界的中小企业做了两件事,一是向全球买家展示中国企业,二是向中国企业提供国际买家,将中国企业长期以往的商业习惯向更高一级的行为阶层推进,使他们迅速地向网络商务靠拢,并得以提高自身实力和

竞争力,从而为海外企业所熟悉。

  阿里巴巴B2B业务总裁卫哲认为,阿里巴巴成功的原因第一在于摆脱传统向买家收费的形式,全球首创向卖家收取会员费;第二是阿里巴巴注重服务,服务型公司的成分重过互联网公司,对阿里巴巴而言,服务全球客户的工具是遍及全世界的网络。卫哲认为,由于社会转型的种种原因,中国社会的商业环境存在诸多不如人意之处,而阿里巴巴做到的就是帮助那些在现实环境中受限的中小企业,找到走出困境的途径,所以选择了B2B的模式。

  本次峰会的主题为“价值和责任”,不仅对中国

零售业的竞争和创新战略进行了深入的探讨,而且把视角延伸到加强社会责任,创建和谐商业等重大话题。卫哲认为,阿里巴巴把社会责任融入商业模式,不但成就了阿里巴巴成为全球最大的电子商务企业,更让数十万中小企业打破了来自时间、空间的限制,在一个简单实用的平台上更充分地发挥他们的商业智慧,帮他们为整个社会创造了财富,不夸张的说阿里巴巴改变了很多人、很多企业的命运。

  淘宝网总裁孙彤宇表示,淘宝才三年,前面路还长。但一个优秀的商业模式必须为卖家买家创造价值,也必须为社会承担责任,而电子商务能够帮助更多的人有就业机会,有了就业,家庭就能稳定,事业发展,社会也就能稳定,这也是企业社会责任的一种体现。2007年淘宝网将突破400亿的交易量,最迟2009年淘宝网成为创造1000亿交易规模的网站,这会给更多人创造就业机会。

  孙彤宇认为,

中国电子商务总销售量只占全社会零售总额的千分之三左右,未来中国一定会有一天,电子商务销售额能够占到全社会零售总额的10%甚至更多,而他希望淘宝能够3—4年实现这个目标。孙彤宇说,自己现在才悟出淘宝网本质上就是“零售业”的核心,但是过去三年,淘宝是隔着门缝观察零售业,零零碎碎学了一些,但现在需要整套的零售理念,为此他声称要找一个零售行业出身的副总裁。淘宝已经将对手重新定义为包括沃尔玛国美等在内的传统线下零售企业,“我们需要做的是转移消费者需求,改变消费者习惯。如何满足消费者需求。”

  为此,淘宝已经开始了一个新的三年创业计划,在内部被称之为“再造淘宝”。孙彤宇参考了原百安居中国总裁卫哲带入阿里巴巴的分类管理制度,对经营时间不同、经营业态不同的企业客户,采用不同的服务模式,孙彤宇称要将淘宝改造一个具备所有零售形态的网络商圈,贵到一个正版的LV手包,小到一个普通手机链都能买到。针对买家,淘宝的任务是要“提升购物品质”,包括购物的方便快捷和安全,以及购物资讯的丰富与交流;针对卖家,淘宝要提供一个完整的销售解决方案,包括开发为淘宝店主们定制的客户管理软件,来帮他们自动打印包裹单,还包括和EMS在内的物流合作,并让物流公司在线获取包裹单,派人上门服务,同时提供一个低廉的配送价格。

  胡媛媛

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash