奥运会票务网正式开通

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日 07:52 京华时报

  本报讯 昨天,北京奥组委正式开通第29届奥运会官方票务网站(www.tickets.beijing2008.cn),开始接受国内公众注册。目前,网站只接受注册和购票相关事宜查询,4月起将开始接受票务预订。对于超额申购的比赛场次,北京奥组委将通过抽签来决定分配,以保证申请人的机会均等。

  昨天起,奥运会官方票务网站接受网民注册,同时网站上清晰地注明了注册程序、购票资格以及奥运会各个单项比赛门票价格等信息,方便购票者查询。

  北京奥组委相关负责人告诉记者,此次开通的奥运会官方票务网站是北京奥组委唯一的官方在线票务信息平台和门票销售平台,以中、英文两种界面向全球公众提供最新的奥运会票务政策和信息。根据

北京奥运会票务计划安排,目前不接受门票预订申请。该网站将陆续发布各比赛场次的日常安排、门票价格、购票程序、销售政策、场馆和交通信息、观众须知等更为详尽的内容,向广大公众提供安全稳定、便捷顺畅的互联网售票服务。

  -关于网上订票

  网上注册是订票前提

  打开奥运会官方票务网站,在网页右上角标注有“注册和编辑账户”的图标,点击“注册”字样即进入注册主页。用户填写完个人信息后,再输入验证码,就完成了注册,同时就可以进入票务预订网页。目前,由于网上订票4月份才正式开通,所以现在网上只列出了各个项目的比赛详细时间信息和票价信息,供用户参考查询。

  -关于门票预订日程

  网上订票分三阶段

  今年4月到6月,是国内公众售票的第一阶段。奥运票务中心开始通过官方票务网站以及遍布全国的指定中国银行订购网点接受广大公众的门票订购申请。在进行完第一阶段门票订购申请后,今年7月至9月将开始公布公众购票结果和门票分配方案,在确认购票人购买门票后进行付款,至此,第一阶段售票告一段落。

  今年10月到12月,是国内公众售票的第二阶段。该阶段内的订票与第一阶段方式程序相同,并且也将采取一定方式进行超额申购的筛选。明年4月到9月,为国内公众售票第三阶段。

  明年6月领取门票

  北京奥组委票务中心负责人介绍,奥运会有约700万张门票,不可能在短短几个月中全部销售妥当。票务销售工作是个非常庞大而繁杂的事情,所以要分阶段有计划的逐步展开。在订购成功并付款后,用户并不能马上得到门票,三个阶段的门票配送和领取工作预计将统一在2008年6月开始进行。

  -关于购票资格

  购票人在大陆地区须有住所

  在国内购买奥运会门票,具有居住地和证件的双重资格要求。总体来说,凡同时满足居住地要求和证件要求的自然人,可以通过奥运官方票务网站订购北京奥运会门票。

  首先,居住地要求就是在中国境内(不包括中国香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省)拥有居所,这个居所可以是自己拥有的,也可以是租赁、借用的等,并能够长期居住的居所。简单地说就是在大陆地区居住的大陆居民,在大陆地区长期居住的港澳台同胞、海外侨胞,在大陆地区长期居住的外国友人均符合这一规定。而来中国大陆地区旅游的港澳台同胞、海外侨胞,外国友人则不具有这种权利。中国大陆地区公民,长期学习、工作在境外,在大陆地区没有固定居所的自然人则不能通过奥运官方票务网站订购北京奥运门票。

  满足证件要求才能购票

  证件方面,对于中华人民共和国公民来说,只要拥有身份证、护照、警官证、军官证、士兵证等十三种有效证件之一均可订票。港澳特区的居民需要持有护照或来往内地的通行证,同时所持证件具有有效签注就可以订购。台湾省居民需要持有效身份证件或台湾居民来往大陆通行证并且所持有的证件具有有效签注就可以订购。外国公民订票需要持有护照和签证,同时,其签证的有效期至少为6个月。

  港、澳、台和海外居民可以通过地区的体育发展部门或者地区奥委会咨询相关购票事宜。

  -关于免费赛事

  公路自行车赛等项目可免费看

  即使您一分钱不花,依然能够欣赏到运动员的精彩表现。昨天,北京奥组委官方网站发布消息称,公路自行车、帆船等项目,比赛就在公开水域或者是公路上进行,爱好者们只要在附近就可以欣赏到比赛。

  同时,马拉松、竞走等项目同样有大量的赛途是在公路上,市民也许走出家门就能够看到奋力拼搏的健儿了。

  -部分门票价格

  项目 最低 最高

  开幕式 200 5000

  闭幕式 150 3000

  田径 50 800

  羽毛球 50 500

  篮球 50 1000

  

拳击 30 400

  跳水 60 500

  足球 40 800

  艺术体操 100 400

  柔道 50 200

  游泳 100 800

  花样游泳 60 500

  乒乓球 50 800

  跆拳道 50 200

  网球 100 600

  排球 50 800

  举重 30 200

  摔跤 50 200

  其他比赛项目门票详见奥组委网站

  -门票人气榜

  跳水赛门票最抢手

  本报讯 昨天,搜狐网站发布的一项调查结果显示,在所有的奥运会比赛项目中,希望购买跳水比赛门票的网民最多,占12%,其次是篮球和乒乓球比赛。据悉,篮球比赛的门票价格最高,从50元到1000元不等。以下是各类门票的“人气”比例。

  奥运会部分门票人气榜

  项目 票数 百分比

  开幕式 232 21%

  闭幕式 88 8%

  足球 95 8%

  篮球 133 12%

  排球 72 6%

  跳水 137 12%

  乒乓球 112 10%

  羽毛球 79 7%

  田径 82 7%

  其他 52 4%

  -高性价比门票

  50元能见姚明

  昨天,北京奥组委官方网站搜狐奥运频道对部分性价比高的部分门票进行了介绍。

  篮球小组赛最便宜的票价定在50元,这样的价格不会因为有东道主球队参赛的场次而提高官方价格,所以,能够现场观看姚明率领的

中国男篮征战小组赛很划算。

  除了篮球场上的姚明,田径场上的刘翔是中国另一个热点,中国飞人能否续写雅典辉煌,吸引着国人乃至全世界的目光。虽然短短13秒左右的时间,但50元的价格可谓超值。

  -对话

  购票人过多将随机抽签

  昨天下午,记者就如何进行网上订票等相关问题,对北京奥组委票务中心主任容军进行了采访。

  可通过多种渠道订票

  记者:奥运会票务网站率先开通,网民们可以注册并做好购票准备,但对于不方便上网或者不使用网络的人,如何满足他们购票的需求?

  容军:北京奥运会的门票销售有多种方式,其中包括网上订购、电话呼叫中心订票、订购网点订票和现场售票等。网上订购只是其中一种订票方式。率先开通网上注册,是为了方便全国各地的网民了解订票程序以及票务价格等方面的信息,其他订票方式将随着工作的推进陆续开通。

  有许多人不方便上网或者没有掌握上网技巧,可通过全国各地的中国银行订票网点进行订票。中国银行的订票网点设立了专门的接待区域,有专门的工作人员帮助购票者输入相关信息,为不会使用网络的人提供服务。

  网上订票并不享有优先权

  记者:先期开通网上注册和订购,是否表示网民具有订票的优先权?

  容军:不是,网上订票只是方式之一,并不享有任何优先权。奥运会票务销售分为三个阶段,在一个阶段内,通过各种途径上交订票信息的购票者享有同等的购票几率。也就是说,无论以何种方式订票,都具有同等的权利。

  超额申购将随机抽签分配

  记者:一些关注度高的单项比赛的门票可能热销,如果申请购买的人超限怎么办?

  容军:对于超额申购的场次,在各个阶段将采取不同的方式进行抽签,保证无论先后而是以最公平的方式分配门票。比如说,运用票务中心的网络系统随机抽签,这种抽签方式没有任何人为因素,非常公平。

  个人购票数量将严格要求

  记者:对于每个购票者,有没有在单场比赛或者开、闭幕式上订票的数量限制呢?

  容军:北京奥组委票务中心会出台一定的政策来限制和规范网上订票行为。对于每名订票者购买单场比赛门票尤其是开、闭幕式门票也将有合理的规范政策,其中对证件证明、数量等都有严格要求,以防止一些倒票行为造成全民购票机会不均等。这些都要在今后订票工作启动之时的新闻发布会上向大家发布。

  出台政策限制“黄牛党”倒票

  记者:奥运会门票会否以实名制来防止黄牛党呢?

  容军:目前,是否实行实名制还没有确定下来。但是,北京奥组委票务中心会出台相应的政策来限制黄牛党倒票行为,具体的方法要到订票工作启动的发布会上正式发布。

  -相关新闻

  港澳台志愿者报名网站将开通

  本报讯 昨天,北京奥组委志愿者部发布消息称,3月底奥运会港澳台及海外赛会志愿者招募工作将正式启动。为方便港澳台及海外志愿者的报名,北京奥组委设立了专门的网站接受报名。

  据介绍,截止到3月7日17点,北京奥运会赛会志愿者报名人数超过37万人,其中北京市的有26万多,其他省市报名人数达到10万多。3月下旬,组委会将启动港澳台及海外志愿者的招募工作。考虑到这部分志愿者在语言、报名地点等方面的特殊性,北京奥组委将设立专门的网站单独受理这部分志愿者的报名工作。港澳台地区及海外志愿者具有语言等一些方面的优势,所以组委会将吸收这部分志愿者为北京奥运会提供相关服务。

  本版采写 本报记者 李艾

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash