“仇英”病毒现身互联网大做广告

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 17:17 北京晚报

  本报讯 (记者孙海东)一个类似“熊猫烧香”的病毒“仇英(Worm.Chouying.a)”现身互联网,其作者宣称“出售本程序及源代码,并可以按照用户要求定做其他功能”。为了方便购买者联系,病毒作者甚至留下了自己的QQ号码。

  据截获这一病毒的瑞星反病毒专家分析,“仇英”的功能与“熊猫烧香”非常相似,在传播能力和自我保护能力上甚至有所超出。但病毒作者似乎目前只想推销自己的“产品”,并没有加入太多的高级功能,如窃取网络游戏密码、QQ密码、更换文件显示图片等。不过,在病毒中作者附上了“产品说明”,称可以为购买者量身定做上述功能。

  专家分析,中毒电脑可能会出现机器蓝屏、运行缓慢等现象;

病毒会自动在企业局域网中传播,传播速度很快。与“
熊猫
烧香”相比,该病毒占用内存资源少,在安全模式下也可以正常启动,因此清除难度极大。

  更为疯狂的是,被此病毒感染的网页中都会被插入一句话,“出售本程序及源代码,联系QQ******”,这是病毒作者在为自己打广告。专家猜测,近一段时期以来,由于媒体上关于“熊猫烧香”病毒获取利益的报道过于集中,直接刺激了这些病毒作者的贪欲。专家提醒公众,“熊猫烧香”以及刚出现的“仇英”等病毒之所以传播范围广、危害大,是因为利用了网民机器上的漏洞,只有及时弥补系统漏洞,安装正版

杀毒软件并及时升级,才可以有效狙击此类病毒的疯狂进攻。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约234,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash