国际音乐巨头诉雅虎中国索赔约550万元

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 11:37 金羊网-新快报

  状告音乐盗版百度已有胜诉先例

  新快报讯 据《金融时报》报道,全球唱片业中一些最为知名的公司已就涉嫌音乐盗版问题,对雅虎的中国关联企业提起诉讼。

  在这起由行业团体国际唱片业协会牵头提起的诉案中,百代(E鄄MI)、索尼BMG、华纳音乐和环球唱片等公司要求雅虎中国赔偿约550万元人民币的损失。

  国际唱片业协会表示,决定提起诉讼的原因是,他们确信其案由非常有力,而且不愿等到前案裁决的上诉结果出来后再提起诉讼。目前此案已被裁决百度案的同一家北京法院受理。

  “我们希望最终能够胜诉,”国际唱片业协会主席约翰·肯尼迪昨日表示,“我们认为它们大规模地参与了侵犯我们成员权利的活动。”

  但是有一个糟糕的先例摆在了他们面前。去年在一起针对中国互联网搜索企业百度的类似案件中,它们被判败诉。

  雅虎中国的母公司阿里巴巴网表示,去年11月对百度的裁决已开创了一个先例,表明音乐公司的诉讼“没有根据”。国际唱片业协会的控诉集中在雅虎中国的音乐搜索服务上。该服务使用户可以在中国互联网上轻易找到音乐(其中绝大部分都是盗版音乐),并试听或下载。

  “我们认为,已经有一个明确的先例摆在那儿了,”阿里巴巴主管国际营销业务的副总裁波特·埃里斯曼表示,“搜索引擎公司不能对第三方网站刊登的内容负责。”

  埃里斯曼表示,不能指望搜索引擎公司审查互联网上数百万个网页上的网站内容有没有侵犯版权。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,370,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash