不支持Flash

李谷一:网络是把双刃剑

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 09:21 人民网-人民日报海外版

  全国政协委员 李谷一

  一年一度春草绿,一年一度“两会”开。每年参加“两会”,心中总是很激动,总是有不少的话要说。今年尤其如此。

  放眼神州大地,处处热气腾腾。促进科学发展、建设和谐社会,这些已成为全国人民共同的奋斗目标。以我们文艺界来说也是如此,大家的热情与干劲冲天高。在大家的努力下,各种形式的文艺作品不断涌现,给人们送去了品位高雅、内容丰富的精神食粮,受到了广大人民群众的热烈欢迎。

  包括文艺在内的文化是促进科学发展、建设

和谐社会的重要力量。它对于提高人们的思想境界、陶冶人们的情操,有着独特的作用。因此,我们要大力发展之;同时也要提倡各种不同风格、不同流派的相互促进、相互发展,做到“百花齐放,百家争鸣”。改革开放以来,在这方面已经取得了很大的成绩,我们当继续努力。

  在这里,我还要谈一个网络建设的问题。在当今的信息时代,网络是重要的基础建设之一。网络生产的软产品,属于精神产品。它渗透于政治、经济、文化、教育各个领域,有着推动社会健康发展的积极作用。但是,我们也要看到它的负面影响。在一些网络中,谣言、经济诈骗、色情凶杀等等卑劣内容时有所见,而且有的网络还沦为个人宣泄有害思想、散布灰暗人生、戏谑社会正义的平台。这些很值得我们警惕。要看到,这些不好的现象是对构建社会主义和谐社会的破坏,是对国民树立正确意识形态的悖逆。特别是严重危害了青少年的健康成长,将会腐蚀中华民族的基业。

  网络是把双刃剑,用得好,可以成为推动社会主义文化建设和精神文明建设的有力武器;弄不好,又会被它伤了自己。为此,我建议国家要加强网络管理,应该建立相应的网络监管职能部门。它的任务:一是负责制定我国网络发展的政策、规划;二是负责拟订我国网络管理的相关法律、规定;三是建立垂直领导的网络监管执法队伍。

  每年的“两会”,是讨论、决定国家大事的时刻。我们当积极建言献策,为我们伟大的中华民族走向更加繁荣昌盛而奋斗。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash