不支持Flash

日本网游恶搞中国名著 知识产权保护迫在眉睫

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日 17:52 赢周刊

  赢周刊记者 李村

  新年刚过,在中国知识产权市场,一喜一忧两件大事,再次激发国人对知识产权的保护意识。一个是刚刚结束的2006年度国家科学技术奖励大会,知识产权的价值受到全社会瞩目;再就是日本动漫、游戏界恶搞中国名著,暴露出我国对知识产权保护的不力。显然,知识就是财富!随着去年威客市场的异军突起,知识的价值在互联网上找到了升值的空间,而这在即将汹涌而来的在线知识产权孵化市场显得意义非凡。

  中国政府在“十一五”文化发展规划纲要中提出,积极发展网络文化产业将成为文化发展的重要内容。尽管

网络游戏、网络小说、动漫造型等都有着庞大的市场,但由于国人对网络知识产权的保护乏力,导致在海外市场受挫。如中国人并未对我们的孙悟空、林黛玉等形象申请动漫或游戏专利,因此屡屡遭到低俗恶搞。据悉,日本某些企业已抢注了“三国”、“水浒”、“西游”等商标。如果中国企业仍不自省,那些让许多国人不愿看到的对中国古典名著的糟践仍难有根除的一天。届时,中国的知识产权将会给后人留下啼笑皆非的笑柄。

  此外,在知识产权的高新技术产品领域里,高新技术产品出口附加值低,导致我国高新技术产业被跨国公司“边缘化”。而另一方面,则是我国有着自主知识产权的技术、专利等由于缺乏足够的市场孵化和营销策划意识,而无法被精明的投资人看到其应有的价值,这导致许多有着巨大市场前景的知识产权变成了躲藏在实验室的毫无价值的东西。

  幸运的是,2007年,国家对知识产权的保护明显增强。由全国“保护知识产权宣传周”活动组委会和中央电视台经济频道联合主办的“二00七年中国保护知识产权高层论坛”,将于四月二十三日在北京人民大会堂举行。同时,为顺应国家对知识产权市场的大力支持,有感于社会上大量闲散资金以及实验室的专利技术等无法转化为生产力而白白浪费掉,新进知识产权在线交易、创意产品销售网站“点石成金”网(www.crazystones.com.cn)独辟蹊径,将域名注册、交易,商标转让以及专利、版权、威客创意等产品交易作为主要经营内容,尤其显得专业的是,该网站提出打造知识产权策划的“点石计划”,全新导入知识产权包装、策划、新闻传播、整合营销等全套经营理念,明确表示将全力为这些知识产权转化为生产力而努力。据了解,“点石计划”是“点石成金”网在2007年主打的服务项目,其“知本成就资本,创意创造生意”的经营理念有望在网上知识产权交易市场崭露头角,并成为知识产权在线策划市场发展的一个有益尝试。

  

电子商务如火如荼,可以想象,如果知识产品的价值得以体现,这世上又会有多少个Ebay和阿里巴巴涌现出来?尤其是域名、商标、专利等具有高度竞争力门槛的唯一性标志产品,其市场潜力巨大。如果商标、专利、版权等知识产权能够良性有序发展,一个巨大的金矿将被一点点地挖掘出来,呈现在无数投资人的面前。“点石成金”网的点石计划,也是为网络文化和互联网创意产品转化成生产力的一种增值服务,这也是将来非常重要的赢利模式之一。

  网络知识产权是一块新兴的市场,对我国

传统文化遗产的保护在互联网时代显得尤其重要!日本网游、动漫界的恶搞,透视出国内网络知识产权保护的缺憾,而合理有效的网络知识产权推广及市场化运营,才是中国知识产权产业复兴的新思路。

  相关链接:点石成金网及点石计划

  “点石成金网”(www.crazystones.com.cn)是一个新进的知识产权在线交易、创意产品销售及策划营销网站,它第一次独辟蹊径地将域名注册、交易,商标转让以及专利版权、威客创意等产品交易作为主要经营内容,虚实搭配,既有域名注册,空间、主机租赁,网站建设等“实”的业务,更有网站推广、搜索优化、商标策划、专利孵化等知识产权包装、营销“虚”的业务。确切地说,它不是一个单纯的互联网产品提供者,而是一个专业的营销策划服务开拓者。点石成金网的理念是“知本成就资本,创意创造生意!”

  尤其显得专业的是,该网站提出打造知识产权策划的“点石计划”,全新导入知识产权包装、策划、新闻传播、整合营销等全套经营理念,明确表示将全力为这些知识产权转化为生产力而努力。新年伊始,点石成金网发动知识产权孵化的“春季风暴”。目前,“点石”计划主要包括三个方面的内容:

  一、“点石”成员八折让利优惠计划。

  点石成金网目前已有新网、四方论坛、畅博网络三家合作伙伴,分别处理华南、华北、华中三地业务。凡是点石成金网注册用户,无论是注册域名,还是购买空间、虚拟主机等产品,都将享受到八折优惠,而网站建设也将由有着丰富开发经验、成功经营和策划过大型网站的“点石团队”进行大幅度让利。广州、北京地区的商标注册申请者也将凭借“点石”成员的身份而获得最高八折的超级优惠大礼包,并获得在商标网站上免费推广和转让的配套增值服务。

  二、“点石”成员免费行业分析、市场咨询、策略支持等。

  “点石计划”是“点石成金”网在2007年主打的服务项目,其“知本成就资本,创意创造生意”的经营理念有望在网上知识产权交易市场崭露头角。点石成金网的“点石”计划,也是为创意和创意产品转化成生产力的一种增值服务。据透露,点石计划将在2007年全力进行域名、商标、专利、版权等的策划推广、整合营销、市场孵化等服务,对于前期的市场分析、产品定位等咨询策划内容将为点石成金网用户提供免费支持,共同促进国内知识产权转化为生产力的步伐。

  三、招募知识产权精英,组建和丰富“点石”团队。

  鉴于目前的点石团队成员局限于互联网产品服务和品牌营销,而对商标、专利、版权等方面的优势欠缺。因此,希望面向国内对互联网市场以及相关知识产权有深刻从业经验,并有深厚策划、营销思路的人士加盟,共同组建和丰富知识产权交易、策划营销的“点石”团队。知识产权律师、专利发明人、管理咨询顾问、公关传播人才、创业投资专家、新闻媒体记者、IT精英们等都可以参与进“点石”团队的建设中来。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash