不支持Flash

起点中文网获盛大网络一亿增资

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日 17:41 eNet硅谷动力

  近日有消息称,起点中文网获盛大网络一亿增资,将进入新一轮高速发展阶段。这对于网络原创文学界是个极大的利好,也是一个鞭策。

  纵观网络原创文学发展趋势,从1999年第一篇作品《第一次的亲密接触》诞生开始,其发展至今不过才短短七个年头,就已经显示出强大的生命力,从原本荒芜一片的产业,茁壮成为现在拥有不计其数的作品及上千万读者和几十万作者的巨大群体。发展势头空前的迅猛蓬勃,每年都以几何倍数快速增长,特别这一、二年来愈见火爆,已为越来越多的人所喜爱和接受。

  起点中文网正是在这种背景下成长起来的一家专业原创文学门户网站。作为行业领军人物,起点的注册用户数已达到800万,拥有的七万名原创作者,占据了行业大半的原创力量。其最早开创的在线收费阅读模式,现已成为行业规范,之后更建立了完善的以创作、培养、销售为一体的电子在线出版机制,逐渐成为国内最优秀的文学作品阅读和创作平台。

  2004年,盛大不惜花费重金将起点收归旗下,时至今日更是对其增加注资一个亿。这些都说明了盛大非常看好这个行业的猛烈发展势头及起点在该行业的发展前景,也是整个网络原创文学界的幸事。一石激起千层浪,继盛大收购起点以后,TOM也宣布收购幻剑书盟,一时间网络原创文学形势一片大好。

  不过即使在这种情况下,我们也应该清醒地认识到,网络原创文学行业仍然处在刚刚起步的阶段,行业秩序比较混乱,商业模式也不成熟,一切都在萌芽状态,未来还有很长的路要走。像起点这样PV量超过1亿,又能率先实现赢利的网站,行业中几乎看不到,许多公司只能望其项背。而起点的PV数值虽然顶得上主流门户网站的三分之一,然而其收入却和新浪等门户网站有着巨大差距,仅仅只是几十分之一。这是因为起点收入的90%以上还仅仅来自于付费阅读,盈利模式单薄,其他如广告、无线增值服务、图书出版、图书周边等领域,均还未得到充分开发和拓展,所以仍存在很大的可挖掘潜力和空间。

  所以这次盛大的一亿投资,对网络文学界是一个惊喜。但如何证明这一亿资金的价值,盛大们肯定已经想得很明白,接下来就看起点们如何把他想明白,做明白了。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash