不支持Flash

当当网评选青春文学作家

http://www.sina.com.cn 2007年03月06日 16:37 eNet硅谷动力

  “‘80后’基本是被港台文化洗脑的一代,这帮孙子只知有港台……他们很可笑。我认为‘80后’基本不构成力量,基本是泡沫。郭敬明太不要脸,完全一小偷。”王朔与“80后”的口水仗炒红了谁?2007年当当网青春文学作家评选总结2006,憧憬2007,向读者着重推荐了10名80后青春文坛叱咤风云的少年豪杰,展现青春文坛希望一代力作如云,讲述这风光背后的硝烟弥漫、风云水起。

  韩寒、郭敬明:谁比谁强?

  一直以来,大众总喜欢对韩寒、郭敬明这两位声名远扬的“少年”作家进行比较分析,韩寒的粉丝和郭敬明的粉丝也总是战事不断。韩寒的文字风格真实平淡,有一种中国古代的“名士之气”,有尖锐的目光和敏锐洞察力,剖析生活,剖析人性,作品的内容和选材起码可以算得上是“文学”的路子。郭敬明的文字风格阴柔华丽,善于抠细节,堆砌动人的辞藻和没来由的忧伤绝望,在被蜜糖泡大的一代孩子里很能引起共鸣。

  郭敬明的《夏至未至》中有很多类似“所有的刻骨铭心的灼热的年华,所有的繁盛而离散的生命,都在那个夏至未曾到来的夏天,一起扑向盛大的死亡。”之类的句子,孩子们都喜欢得很。韩寒的《三重门》显然要耐读一些。北大中文系教授曹文轩在为这本书写的序言中说《三重门》以成熟、老练甚至以老到见长,在尖刻之外,更多地显示了作者的智慧。《一座城池》是韩寒迄今最满意的作品,一部代表他文学创作最高水准的里程碑式著作。描写“我”、“健叔”、“王超”等一群不羁青年在大学时光里海阔天空的“光辉岁月”。

  张悦然对郭敬明:不道歉让你丧失从文资格

  张悦然曾与郭敬明一起被称为文坛“金童玉女”,随着她与韩寒加入“倒郭”行列,和郭敬明划清界限,曾经风光一时的“80后作家群”,呈现出全面崩盘的态势。

  张悦然的文章发于7月5日的新浪个人博客,文中把郭敬明抄袭定性极为严重,称其是微型的“奥斯维辛事件”。从此,江湖恩怨上演情仇录。张悦然还逐一反驳了郭敬明不愿意道歉的托辞。她还讽刺说,郭不道歉据说是为了曾经的付出和写作的辛苦,“这种悲情的姿态已经令你沦落为精神乞丐。”“你不愿意道歉,你声称这是为了坚守……也许,你在坚守内心虚荣的帝王,这种恶劣的‘坚守’将使你彻底丧失从文资格。”

  张悦然不同于那些“少年作家”,她所讲述的显然不仅仅是青春放纵、反叛传统,而是在成长的迷惘中,小心翼翼地梦想和求证,思索和感悟。她的小说《葵花走失在1890》《樱桃之远》《是你来检阅我的忧伤了吗》中,没有大多数“少年作家”作品中那种已经变成了时髦套路的愤世嫉俗,没有那种贫嘴饶舌和不着边际的喧嚣浮躁,没有那种仅仅在字面的意义上玩弄文字的小技巧,更多的是思考的结晶。

  可爱淘:外来的和尚好轻松

  《那小子真帅》让中国读者得以了解韩国少年作家的现状。对于成年人来说,读《那小子真帅》就像在看一本天书,书中不按语法规则地充斥着大量网络符号,想搞清楚含义得要不断对照书最后的“网络符号秘笈大全”。小说充满了新新人类独有的时尚元素,呈现了全新概念的亲情、友情和爱情,让这本书被称为“成人看不懂的畅销书”。《狼的诱惑》,与F4赖以成名的那部电视剧颇有几分相似,彩麻坚强乐观的个性,与大S扮演的杉菜妹妹如出一辙,而言承旭借以走红的道明寺,基本也就是充满诱惑力的“狼”了。

  不难看出,可爱淘的进入和维持完全是在一种轻松自如、娱乐八卦的状态下进行的,完完全全不同于中国80一代的艰难与惆怅,可谓外来的和尚好轻松。

  绕雪漫:和琼瑶差不多

  内地首部“青春影像小说”《校服的裙摆》、“青春疼痛小说”《小妖的金色城堡》让青春派作家饶雪漫成为新闻界追捧的对象,由此形成的“饶雪漫现象”已成为中国文坛可不屑却不可漠然的一景。同样写爱情的饶雪漫与琼瑶,这两位差了几个时代的女作家,在爱情题材的创作和理解上都有特别的相似处,结局又有截然不同的地方。据某媒体报道称,琼瑶是台湾最值钱的女作家,饶雪漫也具备了成为内地最值钱女作家的因素和潜力。

  水格:入住春风社

  因创作长篇小说《隔着栅栏的爱情》而被春风文艺出版社看好的80后作家水格被春风文艺出版社纳入布老虎青春文学工作室的编辑行列。其长篇新著《隔着栅栏的爱情》得到了春风社编辑的赏识,称这部小说所体现出来的思想深度是目前青春文学的一个标志,这使得水格成为继郭敬明,张悦然,蒋峰之后重点推出的又一位青春文学作家。凭借一部长篇被出版社招置旗下,在国内出版界尚为数不多,可见其功力不一般。

  郭妮、小妮子、胡伟红、明晓溪:漫画也爱情

  如果说80后是爱幻想的一代,那么,这四位青年作家绝对是幻想家中的浪漫者,他们的作品从封面到内容多以漫画示人,漫画述情。

  郭妮《天使街》中的雪花,一片一片,穿梭过天使的街道,带来回忆的气息。小妮子《仲夏夜之恋》讲述一次偶然的相遇,让男女主角成为了欢喜冤家。《星月圆舞曲》里,被施了魔法的夜空下一颗摇摆不定的心在挣扎!《泡沫之夏》里,那个少年的眼底有妖娆的雾气。

  当当网:80后一代青春作家展现文坛希望

  2007年当当网青春文学作家评选是在风云变幻、硝烟弥漫的青春文坛背景下的一场没有硝烟的战争,为的是将80后作家的好作品介绍给广大的读者,是头脑正在经历风暴洗礼的年轻一代们踏实下心来,写出真正得到读者喜爱的作品。

  全球最大的网上书城当当网作为此次评选的主办方,完全有资格点评2006年中国图书市场青年文学的硝烟论战,韩寒、郭敬明作为80年后的代表人物,他们的作品在当当网上的销售情况代表了此类作品的市场占有率,《三重门》、《那些人,那些事》、《就这么漂来漂去》、《幻城》、《最小说》、《岛》自上市以来就攀爬在当当网销售榜单首页,每天销售几百本,网友评论不断,可谓行情火爆。

  2007年当当网青春文学作家评选不仅及时地抓到了读者的阅读倾向,引导了2007年青春文学的发展方向,而且,在为2006年的青春文学枭雄混战场面画上了句号,为2007年的文坛希望之星冉冉升起奠定了坚实的基础,有功有德!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash