不支持Flash

上海网络招聘金融业职位领先于IT

http://www.sina.com.cn 2007年03月06日 13:32 赛迪网

  2006年上海地区网络招聘新增职位较05年实际增长了150%以上。即使年初这样的招聘淡季,调查显示上海地区网络招聘新增职位较去年仍呈上升趋势。

  根据上海招聘网最新的职位分析显示,上海招聘市场呈现出与北京、广州不同的职位行业分布形式,热点行业和紧缺职位已经有明显的“上海特色”。

  上海新特点,金融超IT

  上海招聘网的调查数字显示,目前在上海就业市场中,金融业(投资、保险、银行)提供的有效职位最多,占据了所有招聘职位的15%以上。IT职位则排在了第二位,随后才是贸易、进出口行业与加工制造业。

  而在北京,计算机和信息服务行业依然是招聘职位需求最多的行业。咨询和专业服务行业也开始大规模招揽人才,成为新的招聘热点行业。此外北京的建筑和房地产及商业中心行业也占据了较大的招聘市场份额。但在上海,受宏观环境影响,建筑、房地产、中介行业提供的新增职位正在放缓,目前在所有行业中排名第五。

  据上海招聘网职位预测分析,随着

长三角整体产业的调整与转移,上海本地的就业市场将继续维持与北京、广州不同的格局。金融、IT、外贸、高端制造行业将继续提供更多的招聘职位,预计将占所有的职位的四成以上。

  梧桐枝虽高,难觅金凤凰

  让人深思的是这些职位需求最多要求最高的行业也是优秀人才最稀缺的行业。

  以金融行业为例,随着外资银行大规模进入中国,内地员工的薪酬均有上扬,平均增幅在15%—20%以上,最高的甚至有100%的增幅,然而优秀人才依然紧俏。据上海期货同业出具的数字显示,目前浦东期货师仅百人,缺口至少在1万名以上。

  据上海招聘网的调查,上海高端制造行一级高新技术行业的高技能人才也严重紧缺,技术含量高、智能化程度高、先进性程度高和有实际动手能力强的人才尤为稀缺,部分岗位与人才比例已经扩大到4:1。

  招聘新策略:本地化、垂直化

  上海招聘网作为立足上海地区最成熟的区域性网络招聘服务商,通过本地化结合垂直化的策略得到快速稳健的发展,在功能化服务上也不断探索和创新。

  本地化:上海招聘网从开始就专注于本地市场,确保职位数量的丰富性和投放的针对性。该网还带着求职者的热点问题对本地企业进行定期专访,以掌握更加详实、准确、可感知的人才需求信息,为求职者呈现一份针对性、定制化的“企业简历”。

  垂直化:结合沪上所需热门或典型职业(例如金融、IT,建筑,餐饮等)设立专项数据库,信息更详实而具有时效性。运用上海招聘网搜索工具,覆盖更多查询关键词、更多样的人才属性定位,不仅为个人用户提供更符合其自身定位的专属渠道,同时为企业用户提供更丰富的查询条件和详实的备选信息。用户不仅可以直接查询到信息条目,同时还可以看到详尽的目标信息,如同用google一样方便。

  功能化:上海招聘网强调对面试前职位供求双方信息互动的服务。例如视频化多媒体展示平台,有助于求职者更感性地加强对目标企业的了解和文化体验,从而做出准确的判断,减少信息沟通的盲目性及由此造成的时间、人力等成本浪费;上海招聘网也通过职位留言系统和BBS论坛,将供求双方的信息交流深化到招聘过程中的每一步,减少因时间滞后而造成的信息不对称和无效性。

  作者:kknd

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约3,430,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash