不支持Flash

北京晨报:TOM在线将成为门户中唯一私有公司

http://www.sina.com.cn 2007年03月06日 02:43 北京晨报

  晨报讯 (记者 张黎明) TOM在线正准备从股市抽身,它即将成为国内顶级门户网站中唯一一家不属于公众的企业。

  昨天,TOM在线与其母公司TOM集团在香港股市双双停牌,原因是双方预备进行“私有化”交易,同样的申请也已向纳斯达克提交。

  私有化是一种对上市公司的并购操作。与其他并购不同的是,这是为了让上市公司由公众公司变为私有公司。也就是说,一旦交易完成,TOM在线的身影将从股市彻底消失。

  “我们已通知香港联交所和纳斯达克,但现在是建议阶段。”TOM在线方面昨天承认了退市的准备,但强调退市结果还要得到股东认可,而TOM集团方面则表示近几日就会有消息。

  无论出于何种原因,作出退市安排都意味着TOM在线选择离开公众资本。更大胆的说法是,TOM在线将划成集团的子部门,完全成为私有化公司。

  2005年以来,随着

信息产业部频频下令整顿无线
增值业务
,过于依赖无线收入的TOM在线不可避免地遭遇打击,股价的不尽如人意可能促使它选择退市,也给母公司的“回收”造就了不错的价格。不过,一旦退市,TOM在线也将脱离令人头疼的股市压力,搜狐CEO张朝阳就曾多次抱怨华尔街的短视。

  据互联网分析师吕伯望分析,TOM在线退市的原因很可能涉及集团业务整合。不过在香港的分析师看来,母子公司之间的“私有化”从来都更像是一场资本游戏。“那些被私有化的上市公司,是因为母公司不再需要它们融资,或者已无法完成融资的使命,才会被大股东收回。”分析师刘梦雄说,但目前看不出TOM在线是属于哪种情况。

  据了解,本月15日左右,TOM集团和TOM在线都将发布财报,TOM在线曾预期去年第四季度业绩比上季度下降8.8%至11.4%,这很可能引起股价下跌,但也为私有化造就了合适价位,TOM集团已精明地选定了时机。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash