不支持Flash

网上个性化定制服务悄然兴起

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 23:10 通信信息报

  -本报记者 陈丹

  据中新社报道,只要提供你所喜欢的明星照片或风景照片,你就可以在网上定制一些含有该照片内容的T恤、茶杯、枕头等日常生活用品。一家网站最近推出网上个性化产品定制服务,受到年轻网民的追捧。

  个性化定制网站针对每个人的不同需求,为其提供独一无二的礼品、用品。买方可以获得自己喜爱的个性化用品,卖方可以出售自己的创意,网站则充当个性化的电子商务平台,这就是个性化定制网站的商务模式。

  个性化定制服务满足网民的个性需求

  据了解,提供个性化定制服务的网站近来纷纷登台亮相。这些网站将网友喜好的照片与产品结合,制作出个性化的产品。

  中国秀客网就是一家提供个性化产品定制服务的商业网站。该网站市场部的负责人郭昱表示,他们将致力于通过互联网为用户提供全面的个性化产品体验。

  中国秀客网通过可简易操作的在线DIY工具,吸引许多用户加入到个性化产品定制中。中国秀客网已经建立了一个功能多元化、使用简单化、生产互动化的个性化产品定制平台,它将互联网用户的个性化需求释放到传统的生产制造业中,让用户享受到各种类别的个性化定制服务。

  郭昱认为,中国秀客网的最大特点就是支持“秀客”自主上传个性化的图片来丰富自己的秀空间,鼓励秀客用自己喜爱的图片来定制个性化产品,每个秀客都可以成为签约设计师,还能从图片分成中获取长期性的收益。

  郭昱说:“很多网民都有自己的个性,通过定制个性化产品也是为了表现自己和别人不一样的一面。有一个四十多岁的女士,就把自己的个人信息放在她定制的T恤上,很有创意和激情。有的网民把自己喜欢的明星放在T恤或者茶杯上,这是一种表达情感的方式。”

  个性化服务的业务范围在不断扩大

  其实,像中国秀客网这样提供个性化定制服务的网站还有很多,比如WHATOK网,它提供个性化礼品定制服务,你可以用自己的照片做一张个性拼图,作为最特别的礼物送给你的爱人、朋友、家人等。

  第八乐园也是一个提供个性化定制服务的网站,这家网站的特点是把个性化定制服务做得更细致,像个性化鼠标垫、胸章、CD、

贺卡、明信片等都是他们的服务范围。喜欢网游的网友可以选择定制游戏中的人物作为自己的个性鼠标垫,该网站的一款名为“
魔兽世界
”的鼠标垫就很有个性。此外,第八乐园还可以为你提供服装定制服务,只要你想得出任何款式的服装,第八乐园都能满足你的个性化需求。

  随着博客的发展,博客作者出书已不是新鲜事了。我们在书店里可以看到有的博客作者已经用自己博客的内容出书了,像徐静蕾、潘石屹等。有的网民表示,名人可以用博客内容出书,他们为什么就不能?但普通的网民们要去印刷、出版不切实际。不过,现在普通的网民们可以通过另一种方式实现自己的“出书”愿望了。目前,网上开始出现为普通网民提供印刷服务的网站,只是他们的印刷不包括出版。

  在国内最早提供印刷服务的网站是“超印速”,它不仅仅为普通的博客作者提供印刷服务,所有的网民都是它的服务对象。只要提供你收集的文章和图片,它都可以帮你印刷成册。印刷一本200页的平装版的书,只要44元左右,5天之内书就可以到你的手上了,这样个性的服务确实十分吸引人。网友“笑傲江湖”发表评论说:“随着博客时代的到来,个人出书也越来越现实了。现在一本书也可以给你出,创意真挺不错的,‘超印速’适应了如今个性化时代的需求。”

  网上个性化服务市场很大

  当记者问到“在网上提供个性化定制服务有多大的发展空间”的时候,中国秀客网的负责人郭昱表示,个性化定制服务的市场空间还很大,他们很有信心。

  提供个性化定制服务的网站的一个重要特点是,他们的图片完全来源于网友的原创,而这些图片的再利用则可为网友及网站带来经济收益,也就实现了“贩卖创意”。郭昱说:“我们私下聚餐或玩乐的时候就会有很多很有意思的画面,我们的工作人员都把这些画面拍下来,传到网上再制作成产品也是一种创意的体现。所以,我们的创意平台也广泛收集众多网友的创意图片,目的也是让他们每个人都成为设计师,这样他们就有创作的积极性。因为网友的创意是无穷无尽的,所以像我们这样的网站还有很大的发展空间。”

  不过,值得一提的是,网民在设计个性化产品的时候,一定要明确图片资料必须通过合法渠道获得,因为提供个性化定制服务的网站往往是以盈利为目的的商业网站,一不小心就可能涉及到侵权问题,如明星肖像权和图片著作权。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash