不支持Flash

评论:Web2.0创投难越盈利门

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 21:40 通信信息报

  -本报记者 林咏晴

  Web2.0在2006年着实红火了一把,随着互联网宽带化、大众化、个性化、移动化的不断发展,新应用层出不穷。RSS、SNS、Tag、Blog、P2P……这些一度只在专业人士的小圈子里出现的概念已经成为众多网络用户的应用。而国内互联网也是一片繁荣:网民数量达1.37亿,超过总人口的十分之一;互联网经济总量接近5000亿元人民币,占中国经济总量的5%;而网站数量更是多如牛毛。这似乎都成为国内web2.0网站能够吸引越来越多风投注意的证据。

  但据赛迪顾问数据统计显示,2006年下半年Web2.0创业投资总量相比上半年下降了30%。金融研究机构道琼斯VentureOne和Ernst&Young公布的最新数据显示,2006年前三个季度,风险投资公司共向新兴Web2.0公司投资了4.55亿美元。但是,2006年没有任何一家Web2.0公司上市,只有4家公司被收购。与此同时,已经有几家Web2.0公司显示出衰退的迹象。

  Web2.0是泡沫?

  深圳浩天副总裁、碰碰网总经理丁志锋曾对媒体发表言论,90%的所谓Web2.0公司都将会死掉。这并非危言耸听。自2003年Web2.0 “火热”以来,在企业盈利模式至今仍不明朗、技术壁垒难以建立的情况下,VC们开始持币观望。业内人士预计,2007年,将有许多互联网企业因为资金匮乏而黯然谢幕,其中,国内数量众多的Web2.0网站的日子尤为艰难。

  由于缺乏核心

竞争力,众多新兴网站都在千军万马过独木桥。随着视频热潮涌起,国内类似YouTube的视频分享网站一夜之间也超过了500家,然而,即使是最有资金背景的网站,其盈利前景也相当渺茫。盛极一时的博客网站更是盛名难副。由于各大门户网站的杀入,那些最初普及博客概念的专业站点已黯然失色。

  国内Web2.0缺乏创新能力

  根据道琼斯旗下风险资本研究机构VentureOne和安永联合发布的2006年末全球风险投资研究报告,2006年全球全年的风险投资总金额突破320亿美元,成为2001年以后的5年中年度投资最高的年份。其中全球风投最为看好的行业在于“绿色科技”和“Web2.0”。即便如此,业内人士却依旧认为Web2.0前途堪虑。

  在国外,互联网近几年日新月异,商业模式不断翻新,竞价搜索、Skype、SNS、博客、视频……互联网企业的真正价值也在日益凸现。而在国内,同行却将“借鉴”发挥得淋漓尽致:Myspace成功后,国内就涌现出20家以上模仿的互联网企业;随着美国三维虚拟网络社区“SecondLife”大行其道,国内同样概念的新兴网站也不胜枚举……对此业内人士认为,造成这种现象的根源,除了中国创新精神不足外,也与互联网特性有关。许多人认为互联网无国界,因此国外的商业模式同样适合中国。即使不适合,也至少能获得国外资本的青睐。

  这种全盘照抄的做法也加速了国内互联网的恶性竞争。与此同时,由于大多数网站太过相似,缺乏各自的核心竞争力和灵魂,国内用户也已经审美疲劳了。

  Web2.0仍需继续前行

  Web2.0要继续发展,必须找准盈利模式,因为Web2.0其实跟Web1.0一样,带来了新的技术和服务模式。然而这种技术和服务本身不可能产生盈利,必须有配套的盈利模式、对相关市场的理解以及对客户的理解,才能成功。

  以Web2.0社区网站为例,其在营销方面具有体验性、互动性强的特点,只要广告主对此类渠道组合选择得当,就能获得事半功倍、低成本高效能的推广效果。

  但是,在门户网站强者愈强、赢家通吃的现状下,新浪毕竟只有一个,更多的Web1.0、Web2.0网站应何以为继?对此,业内专家指出,垂直化、专业化的发展是更多的中小网站获取广告订单的可行方法,高度细分化的市场将会出现。

  同时2007年的网络媒体与渠道将更为细分,众多的厂商也将愿意将预算投向更为细分化的网络媒体,尝试更多的网络营销方式。而细化、分散、精确的投放对广告主来说是挑战,对广告公司和新媒体来说是机会,这也是中国的网络营销走向成熟的必由之路。

  互联网分析师吕伯望认为,互联网的技术变幻依然远远超过其他行业。而且各个技术领域的融合之处,也可能产生无穷变数,从而使大量新兴网站创造出新的

神话。“前提是,要脚踏实地,改变现在的浮躁心态。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约6,720,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash