不支持Flash

胡之光:只有偏执狂才能生存

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 21:17 通信信息报

  -本报记者 陆俊琼

  近日,由中国互联网协会与人民网共同举办的2006年度“社会责任”中国博客评选尘埃落定,而参选博客全为实名备案博客的现实,成了对博客实名制推行的一种积极倡导。对于这种制度实施后可能带来的影响,中国博客网(以下称Blogcn)的29岁总裁胡之光很坦白:“虽然最终博客实名制实行后,对博客服务商究竟利大还是弊大目前很难下定论,但短期内它给博客服务商造成打击将是肯定的。”

  无线增值是重点方向之一

  胡之光显然不怎么担心博客实名制将会带来的打击。一方面,Blogcn创建四年多来积累的1300多万中文博客用户,早已扎实了其在国内博客服务领域里的地位。另一方面,Blogcn宣布其已于2006年年底实现收支平衡。这在业界,无疑是一个意义重大的消息。

  据胡之光介绍,目前Blogcn的赢利中,70%-80%是广告收入,而剩下的部分则是由无线

增值业务及数字产品业务中获得,但“随着VAS业务(增值业务)的发展,移动业务和增值服务应用所占的赢利比重会逐渐增加”。

  从胡之光的强调中,可以看出他对无线领域赢利前景的重视。而这点也突出反映在了Blogcn的招聘信息上——在Blogcn招聘页面上可以看到,包括“手机应用软件开发工程师”等在内的移动事业部重要技术岗位,占据着招聘页面的前排位置。

  对此,胡之光坦言:“无线网络是Blogcn未来的重点营运方向之一。毕竟目前国内手机用户高达4亿多,是互联网用户的4倍有余,而到目前为止这么多手机用户中只有一小部分在使用无线互联网服务。这就是现实。”

  Blogcn眼下正做的是在免费提供基本服务的基础上拓展付费增值业务。对此,胡之光表示,“国内的现状是,不免费的东西大家不会用,这是硬道理。应该看看网易和腾讯是怎么聚集人气的、是怎么赚钱的。”

  有超越传统门户的力量

  网易、腾讯等业界的龙头老大们在2006年里纷纷挺进博客江湖,给Blogcn这样的老牌专业博客服务商带来了巨大打击。2006年,Blogcn的年用户到达率仅为11.65%。

  面对这种残酷现实,胡之光颇为冷静。在他看来,门户网站开设博客频道,尽管对Blogcn的每日点击率及活跃用户的日志上传量造成一定冲击,也有部分Blogcn上的“草根名人”会把家搬到新浪等门户网站的博客频道上去,但当在“走平民化路线”的Blogcn上受到重视的草根博主,与门户网站名人博客的明星们,站在了同一起跑线上时,“草根名人”们会发现他们被重视和被认知的程度被大大地降低了。“这样一来反而使得我们的用户大回归,且忠诚度大大提高。”

  “Blogcn强调以网民个人为中心。传统门户是以编辑为中心进行集中控制式传播,而Blogcn是以博客为中心做P2P对话式传播,处处体现以网民个人为中心的独特之处。在Blogcn上,网民是最重要的主体,很多内容来自他们,很多网页的‘主权’也属于他们。通过各种机制筛选、汇聚和对话,最大程度发挥每一个网民的创造力和思想智慧,这就是Blogcn超越传统门户的力量。”

  懂得坚持

  曾有媒体形容胡之光“只有偏执狂才能成功”。对此他很坦然:“我是执着追求梦想的人,尤其是做自己喜欢的事情。”

  早在2005年年底Blogcn便已获得1000万美元风险投资,胡之光却并未将之应用到为Blogcn的发展做宣传、造声势上。“我们团队行事注重的是产品的开发和用户体验的提高。我们的钱花在应用的研究开发和人力资源上,因此效果也是后来才慢慢表现出来的。”这个效果在一年后表现为了胡之光对外宣布Blogcn收支平衡。

  2005年,27岁的胡之光曾表示想让Blogcn在2008年上市纳斯达克,之后,在门户网站博客频道抢占风头的一年多中,他已经久未再提起这个愿望。如今,回想起那“年轻气盛时说过的话”,胡之光却也并未显出退缩:“我还会继续上市的目标,但方式会变,时间目标也会有所变化。如果为了退出而上市,只能说我是个赚了钱的人,而不是一个企业家。只有让一个公司能够持续地大规模盈利,才能说明我创业成功了。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash