不支持Flash

WI Harper合伙人左凌烨:新兴行业投资拓荒者

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 19:31 ChinaVenture

  编者按:2005年分众传媒上市,2006年DivX上市,WI Harper每年都能培养出一家Nasdaq上市企业,良好的投资回报也为其带来1.35亿美元新基金。左凌烨表示,新基金仍将留守TMT和生命科学领域,重点投资中早期非资本密集型企业。

  2000年前后加入风投界的年轻人们羽翼渐丰,正逐步成为VC界中坚力量。作为其中代表,左凌烨投资履历中不乏分众传媒、全景图片、家居易站这样的知名企业,这也使他荣列十大新锐VC。与前辈们相比,第二代VC更加本土化,对于创业者心态也更加了解。左凌烨表示,新一代VC与大多数创业者处于同一年龄段,共同语言比较多,更容易成为创业者朋友。

  ChinaVenture:如何总结WI Harper在2006年投资历程?

  左凌烨:WI Harper去年心态比较谨慎,投资新项目并不多,但是退出方面获得丰厚回报。DivX去年9月22日在Nasdaq上市,这是WI Harper在2000年第一轮融资就进入的项目,预计回报会在几十倍左右。

  ChinaVenture:WI Harper一直留守在TMT行业,是否感觉缺少好项目?

  左凌烨:去年我们考察了几百个项目,并不缺少项目源。只是随着WI Harper投资团队内部配合越来越默契,投资标准会越来越高,而且现在每个创业者都在和多个投资人洽谈,VC之间的竞争确实有所增加。

  ChinaVenture:有没有计划成立人民币基金?

  左凌烨:我们暂时还没有这个计划,不过我们将积极探索各种可能性。

  ChinaVenture:怎么看无线广告以及联盟网络广告?

  左凌烨:这两个行业我们一直在关注,目前还没有发现合适项目。联盟网络广告缺陷在于广告联盟对于加盟的中小网站控制力比较弱,行业竞争壁垒并不高。

  无线广告基础是众多Wap站点,但是从现在政策来看,中小Wap站点生存前景并不乐观。如果将来只剩下3G门户这样的几个大型Wap站点,无线广告代理公司生存空间将会受限。所以,无线广告还需要数年酝酿阶段。

WIHarper合伙人左凌烨:新兴行业投资拓荒者

  图为WI Harper合伙人左凌烨

  ChinaVenture:家居装修行业最近是投资热点,WI Harper也投资了家居易站。

  左凌烨:家居易站定位就是建材领域的“携程”,也采取线上线下相结合模式。中国B2C电子商务整体看上去很繁荣,其实单笔交易额并不高,互联网的价格优势难以体现。而身处建材领域的家居易站具有先天优势,平均每笔交易额在6000元,而且没有物流负担,拥有健康的现金流自然发展迅猛。

  ChinaVenture:WI Harper几乎没有涉足Web2.0。

  左凌烨:对,WI Harper至今尚未投资Web2.0企业。Web2.0这种叫法泡沫成分很重,我们更愿意把它看作互联网技术创新,但是其商业模式还不成熟。去年Web2.0企业融资价格非常高,而WI Harper对融资价格比较敏感。如果Web2.0企业找到了新的商业模式,我们也不会排除投资可能。

  ChinaVenture:怎么看纳米科技?也是泡沫?

  左凌烨:像纳米科技,微电子和RFID等都还停留在发展初期,技术不成熟、成本还很高、没有清晰的商业模式,这些企业还有很长的路要走。

  ChinaVenture:WI Harper对于融资价格非常谨慎是否会流失好项目?

  左凌烨:不会。投资越谨慎,融资价格才会更合理,回报才会更高。而且控制融资价格能够很好避免投资跟风,WI Harper是投资“拓荒者”,投资企业大部分都是在中国某个细分行业第一个获得风险投资的。

  ChinaVenture:作为第二代VC,如何比较两代投资人?

  左凌烨:第一代VC已然在中国取得巨大成绩,我们第二代VC还在努力学习成长中。第二代VC大部分是30岁左右,和创业者处于同一年龄段,所以共同语言比较多,更容易成为创业者的朋友,这也和中经合Entrepreneur Friendly的投资风格相吻合。

  附:WI Harper部分参与投资项目列表

WIHarper合伙人左凌烨:新兴行业投资拓荒者

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash