不支持Flash

2007年名人纷当e主编

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 13:50 城市快报

  澜LAN 开啦 豫约 高圆圆•缘来是你 

  “2005年是名人博客元年,2006年是名人博客息年,2007年将成为名人电子杂志元年!电子杂志就是博客的终结者!”这是今年开春最流行的一句话。2006年名人们靠博客火了一把,最火的就是徐静蕾,而这“火”,果然如预测的一样,泡沫般的昙花一现。随着高晓松、池莉、白烨、徐坤、巩俐、戴军、何炅、高圆圆等很多名人宣布息博,博客的弊病也显露无遗。但网络这东西就是“你方唱罢我登场”,博客降温了,电子杂志又悄然兴起……本报记者 宋平

  电子杂志成新宠

  在名人们纷纷息博的时候,电子杂志又悄然兴起。随着徐静蕾宣布自己创办的电子杂志《开啦》3月份正式创刊起,陈鲁豫、周笔畅、高圆圆也相继推出自己的电子杂志,而回过头来才发现,著名才女杨澜早在2005年12月15日正式上线出版了自己的电子杂志《澜LAN》,并已经实现了盈利。电子杂志似乎正成为名人博客集体降温后新的尝试。

  电子杂志 内容丰富更有品质

  目前大部分名人博客更像是拉家常,更有甚者靠曝光隐私博人气,由此造成了众多网民看名人博客更多是怀着猎奇和窥探的心理。但电子杂志不同,名人一旦“著书立说”,都会尽量放一些有深度、有质量的文章,这也让名人电子杂志更有品质。名人博客和名人电子杂志的区别包括了作者态度、文章内容、表现形式以及阅读群体的区别。总的来说,前者更加随意、大众,而后者更加严肃、精英。名人博客的阅读群体涵盖了所有网民,其特征是数量很庞大,但身份模糊、阅读的随意性强,而名人电子杂志的阅读群相对狭小,以上班族为主,带有较强的思辨性,需要一定的文化底蕴内涵,或者更多的“才气”,不是随便哪个名人都可以办电子杂志的。

  例如以杨澜为名的《澜LAN》电子杂志为双周刊,每隔一周在周一上线,至今已经出版22期,有5000多万网上用户下载和阅读。《澜LAN》以“生活大致平静,内心总有波澜”为口号,定位于现代都市精英女性,为其提供丰富的资讯、精彩的观点,倡导灵性与知性并重、优雅与时尚共存的生活方式。不久前,《澜LAN》的姊妹刊《天下女人Her Village》也正式推出在线阅读版,集合全球时尚名人,以每天不同的主打话题,探讨当下时代女人生活中的时尚、美容、家居、两性、社交等热点内容。

  陈鲁豫的个人电子杂志的名字就叫《豫约》,每期杂志,鲁豫都会亲自撰写寄语,杂志分为“大事记”“人物记”“行走记”等几部分。“大事记”是鲁豫点评国际国内正在发生的热点事件和潮流风尚;“人物记”将会聚焦《鲁豫有约》的访谈嘉宾,用视频等方式独家披露采访背后所发生的一些不为人知的趣事和现场花絮;在“行走记”中,鲁豫会继续她的千禧之旅,与读者分享旅途的风景和心情。鲁豫对自己的新作品非常有信心,她说,她有一个很好的团队,就是《鲁豫有约》的这批工作人员。“我是很在意自己形象和品牌的一个人,如果做不好我不会尝试,是我考虑成熟之后,希望把这个东西推荐给大家,才正式推出的。”

  而徐才女的电子杂志《开啦》更是以与著名作家王朔的合作来打响第一炮。老徐的电影要拍了,王朔要捧场;老徐的电子杂志要办了,王朔当然也会捧场,他的新小说要在上面连载。而且老徐将立志把《开啦》做到“内容最丰富、最原创、最精良,发行量最大”,徐静蕾不仅自己亲任主编,还将担任记者,自己做采访,自己写稿,同时她还利用自己在圈内的良好人缘,邀请“最好的作者”来为《开啦》撰文。《开啦》将是一本综合性的双周刊,不仅有文化娱乐、时尚、人物等板块,还将涉及时事政治方面。

  电子杂志 实现盈利更直接

  对名人自身而言,电子杂志更能实现经济利益。名人博客虽然表面红火,但在经济上却难以给明星带来效益,电子杂志则可以通过广告赚取利润。刚刚复出的王朔就直言不讳地说出了自己的商业目的:“商业模式以付费点击为主,未来也许还有广告;如果一天能有10万人每人花一毛钱看我一次,一天能挣一万。”

  徐静蕾自己创办的《开啦》,除邀请王朔、韩寒等加盟以提高杂志质量外,《开啦》还受到企业追捧。尤其是一些徐静蕾代言的企业,更是十分看好《开啦》,正与老徐方面商谈《开啦》赞助事宜。商家纷纷表示:“《开啦》有徐静蕾这个博客第一人,有当今最牛的作家王朔,有粉丝成群的新人王韩寒,这样的杂志肯定受市场欢迎。”

  而鲁豫也在《豫约》创刊仪式上说,因为有很多广告商赞助,她的杂志刚刚在网络上推出首期,就已经盈利了。杨澜的《澜LAN》更是早早地实现了盈利,近日其姐妹刊物《天下女人Her Village》也推出在线阅读版本,短短两个月,单期下载量已经突破300万,累计阅读人次高达5000万,并且已经实现盈利,成为全球阅读人数领先的女性网络多媒体杂志。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约432,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash