不支持Flash

名人关掉自己的博客原因种种

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 13:46 城市快报

  2005年名人们纷纷开设自己的博客,人们在名人博客上看到了他们的一部分生活状态,而才女徐静蕾凭着自己的“才气”使自己的博客成为博客中最高点击量者,她在博客中的名气甚至超过了在影视界打拼来的成功,并出了本书《老徐的博客》,博客带给老徐的是名利双丰收。但经过一年多的市场检验,博客的弊端一天比一天的显现出来,2005年“博客元年”之后的2006年又成了名人的“息博年”。

  忍受不了批评

  很多名人因忍受不了网民的谩骂而关掉了博客。今年3月,韩寒和文学评论家白烨的网上口水战,令后者不堪韩寒“粉丝”的“围攻”而“息博”。著名音乐人高晓松、作家陆天明、导演陆川也被牵扯进这场口水仗,之后纷纷宣布告别博客。而一些名人的博客只是用通告、图片来“忽悠”看者,或者压根就是助手带写,再有一些明星由于自己的文化水平问题,写的内容平淡无奇、无聊之极,都遭遇了不少看客的“板砖”。

  不想公开私生活

  池莉离开博客的原因则是看到太多网民只想了解她的私生活,“我希望只有我自己的读者上来。来的人太多,要求太多,耽误我自己的时间,也耽误别人的时间。我不关,别人就会老上来,他们干扰了我的正常生活,事实上我也不愿意让人知道我的生活状态,所以还是关掉。”

  太忙没时间更新

  时间对于名人来说是分秒如金,写博客毕竟需要时间与精力,对一些希望借助博客提升大众对自己关注度的演艺明星来说,他们中的一些人关掉博客则完全是因为自己实在太忙,又不愿让助理写博骗网民。著名主持人戴军写了半年博客后,表示自己每天录完像都已经半夜了,还要写博客,太疲倦了。同样情况的还有巩俐,她起初只是让助理代写,后来连助理都很忙碌,她只能发表声明,称由于工作太忙,关闭了自己的博客。歌手郑钧5月份写了一篇更正,表示之前每天的博客是经纪人帮忙写的,而后他的博客更新率下降,半个月才出来一篇。

  经济利益受影响

  还有更重要的一点是,名气与经济利益不能实现双赢。博客本身是不能指望广告赚钱的。有关专家指出,名人博客的开和关无非是利益驱使,“名人开博客,本身就是眼球经济表现之一,背后是各种现实利益,包括人气的提升等。名人关博客,则是因为其利益受损,例如很多人被网民过于尖锐的谩骂给吓坏了,回报、名气提升方面的不满,或者已经把写博看作是一种负担,因为时间投入太多影响了别的利益了。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约321,000,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash