不支持Flash

淘宝在华影响力超沃尔玛 定位零售业要造新概念

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 08:10 北京晨报

  两年内将创造千亿商圈百万就业

  晨报讯 (记者 张黎明) 上周末,中国零售业高峰论坛在上海揭开帷幕。王府井百货、国美、沃尔玛、苏宁电器、麦德龙、淘宝网等零售巨头一起荣膺十大经营案例。出人意料的是,在对沃尔玛、国美等众多零售行业巨头的现场评比中,淘宝网还以59%的业内人士支持率,成为2006年度中国零售业最具影响力案例。

  更多惊人的业绩在随后被官方披露。最新的统计数据显示,淘宝网去年的交易额达到169亿,超过了沃尔玛、麦德龙等零售巨头在中国的销售额。

  成立三年的个人交易网站淘宝,在本土的影响力超过了全球零售霸主沃尔玛。担任此次高峰论坛主席的龙永图表示:“沃尔玛刚进中国的时候,人人惊呼狼来了,担心沃尔玛会让中国的

零售业全军覆没,但是现在淘宝打败了沃尔玛,这表明外国的‘大洋马’也没有什么可怕的。”

  淘宝网总裁孙彤宇透露,未来三年内,淘宝网将开始二次创业。淘宝网现在已经将自身定位在零售业,因此也将沃尔玛、国美等零售巨头视为了竞合对象。“淘宝要将传统的零售经验跟

电子商务经验‘嫁接’,在中国创造出一种新的零售概念,提升中国整个零售行业和电子商务的水平。”

  中国互联网的崛起,也造就了更多产业机会。孙彤宇坦言,他的梦想是建立一个真正的零售帝国,“传统商业的顾客将是淘宝今后争取的对象。淘宝网用了三年半的时间超过了中国沃尔玛,未来十年,超过全球沃尔玛将是每个淘宝人的努力方向。”

  国务院研究室综合司司长陈文玲指出,个人交易网站通过网络扮演了一个渠道商的角色,也由此开拓了一种新的商业模式,淘宝越过了传统零售商的进货、库存、物流等传统零售业的瓶颈,帮助商家直接充当了卖方角色,与消费者面对面交易。

  在谈及淘宝与传统零售商的区别时,孙彤宇认为,很多传统零售企业都想办法从供应商身上挣钱,而淘宝认为,供应商与零售商是一荣俱荣、一损俱损的关系,淘宝做零售的思想是必须让供应商活好,把钱还给供应商,让他们有能力创新。

  记者了解到,本次中国零售业高峰论坛还把视角延伸到加强社会责任、创建和谐商业等重大话题上。龙永图对个人交易网站对社会就业的贡献赞赏有加,“政府所有的政策目标中,最重要的目标就是创造就业,可以为创造就业机会牺牲其他所有的机会”。而孙彤宇预计,2007年淘宝网的交易量将突破400亿元,最迟到2009年,淘宝网将成为创造1000亿元交易规模的网站,同时为社会创造100万个就业机会。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash