不支持Flash

12590借元宵节敛财 QQ好友点歌祝福是SP作怪

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 07:31 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 贺文华) 如果你收到QQ好友发过来的“拨打12590点播元宵节祝福”的信息,千万不要信以为真,这仅是一些SP厂商敛财的一种手段。昨天,金山毒霸反病毒专家戴光剑提醒用户不要轻信这样的信息。

  “我的一个QQ好友发来信息,说给我点了一首歌,只要拨打12590就可以收听。结果我拨打了这个号码后,一下子花费了10多块钱,最可气的是,我的朋友根本就没有给我发过类似的信息。”北京的朱女士向金山毒霸的客服中心投诉说。

 很多QQ用户在收到类似的信息的同时,第一时间想到的就是电脑中了

病毒,但也有用户误认为是好友送来的元宵祝愿。据金山毒霸反病毒专家戴光剑分析,根据12590垃圾信息的传播特点,主要有两种可能性,一是12590先利用盗号类病毒盗取QQ账号密码,然后群发给QQ账号中的所有好友。二是12590直接通过病毒向QQ用户发送敛财信息。但由于传播病毒是国家法律明令禁止的,所以前一种方式的可能性更大一些。

  据了解,12590已在网络上散播了一段时间,而且愈演愈烈。据相关机构调查显示,至少70%的QQ用户遭遇过该信息的骚扰。

 反病毒专家建议广大用户,如果收到类似12590的点播信息,应第一时间通知发送信息的好友,修改QQ密码并利用

杀毒软件进行全面扫描,确保电脑安全。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash