不支持Flash

新媒体斗秀两会

http://www.sina.com.cn 2007年03月04日 09:36  新闻晨报

  “博客”热罢“播客”兴

  全国两会一年一次,各路媒体也在想尽办法以最好最新的方式报道两会。记者昨天登陆各主要新闻网站,发现了不少新鲜事。

  继“博客”去年亮相两会报道后,人民网今年在国内首次推出“播客”这一声、像并茂的报道方式。在人民网“有声有色”栏目里,记者看到该网将人民日报记者在全国各地采写来的新闻归类、汇总,不仅有声音,还有一张张现场照片;在“视频访谈”栏目中,网络媒体也办起了“新闻会客厅”,多位代表、委员通过镜头与网民“面对面”。另外,有条件的网民还可以通过“播客”自己上传意见和想法,将民意“说”给代表听。

  

人民网要闻部柳副主任告诉记者,今年春节前,他们就把任务提前布置给回家过年的各路记者,采访好基层意见后正好赶上两会召开时编发。

  除人民网外,新浪网也推出了“两会电子书”和“两会直通车”等新“花样”。“两会电子书”以时下流行的电子杂志的形式回顾了全国两会50多年来的风雨历程,“两会直通车”则是一个小巧的桌面软件,鼠标轻轻一点,有关两会的快讯、照片、新闻尽收眼底。

  作者: □晨报特派记者 田辉

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash