不支持Flash

美分析师称分众传媒收购好耶有望双赢

http://www.sina.com.cn 2007年03月03日 10:54 新浪科技

  导语:美国东部时间3月2日(北京时间3月3日),分众传媒本周发布了2006年第四季度财报,并宣布将收购中国最大的网络广告代理商好耶广告网络,因此吸引了投资者和分析师的高度关注。美国投资顾问公司Fool的分析师里克·穆纳里兹(Rick Munarriz)认为,分众传媒收购好耶对于双方都有必要,有望成为一笔双赢的交易。

  分众传媒周三宣布,该公司已经同好耶广告网络达成最终协议,将以7000万美元现金和价值1.55亿美元的普通股收购后者的全部股份。如果在2007年4月1日到2008年3月31日的12个月里,好耶达到特定的收益目标,分众传媒将再支付价值7500万美元的普通股。通过这一交易,分众传媒将进入高速增长的中国互联网广告市场。

  好耶原定今年晚些时候赴美国上市,但该公司最终放弃了这一计划。本周二,中国股市大幅下跌,并引发全球性的股市下跌,在美国上市的中国

股票受到了较大的负面影响,这也许是好耶接受分众传媒收购请求的“催化剂”。好耶成立于1998年,是中国最大的互联网广告代理商和互联网广告技术提供商。好耶的AdForward软件系列产品涵盖了网络广告投放、监测、创意、定向和效果评测的各个方面,已经被中国80%的独立商业网站和广告机构所采用,其中包括新浪和淘宝网。

  好耶在中国率先推出了按效果付费(pay-for-performance)的网络广告模式。好耶的广告网络“SmartTrade”允许广告客户“按行为付费”(Cost per Action),从而将广告支出同效果直接联系在一起。SmartTrade已经整合了超过5000家热门网站的资源,是中国最大的按效果付费网络广告网络,每日广告显示量超过3亿次。不过,中国网络广告市场的未来也许并不属于好耶。如果这一市场遵循美国的轨迹,在中国网络搜索领域占据绝对领先优势的百度更有望获得成功。对于好耶来说,分众传媒是一个合适的收购者,可以帮助其扩大客户范围。

  另一方面,分众传媒也无法忽视高利润率的网络广告市场。分众传媒是中国第一大户外

液晶屏广告网络运营商,其液晶广告屏遍及中国各大
写字楼
、电梯以及其它公共场所。随着更多跨国公司和中国本土公司开始关注不断壮大的中国中产阶级,分众传媒有望从这一趋势中获益。分众传媒的业务模式在中国运转良好,但该公司向网络广告市场扩张并不出人意料。

  分众传媒从液晶广告屏、海报框架和户外LED网络获得了丰厚的利润,但要继续扩张,该公司需要投入大量资金来建设基础设施。相对而言,在网络广告市场扩张则要容易得多,分众传媒要做的就是等待中国互联网普及率进一步提高。(马丁)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash