跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

区域广告成诱饵 TOM密推地方门户

http://www.sina.com.cn  2007年03月03日 08:57  财经时报

  本报记者 罗小卫

  地方门户网站难道会是今年互联网竞争的热点?

  近日,《财经时报》记者从业内得到消息,TOM在线正在密推地方门户网站。该公司互联网事业部总经理曾伏虎随后对本报记者证实,区域门户将是TOM在线今年的重点。

  事实上不止TOM在线,业内人士透露,腾讯与中国移动都有做地方门户网站的打算。其中腾讯去年曾在西安与重庆进行过尝试。

  业内人士介绍,中国移动集团副总经理鲁向东去年中国移动集团大会上给各地布置的任务就是一定要发展各地地方门户。

  “中国移动近期已有多个省级移动公司曾到TOM在线公司进行交流,学习建设、运营地方门户网站的经验。”知情者透露,中国移动的出发点是有许多用户经常上网查询自己的话费等服务,因此想开发这部分用户,谋求提供更多的增值服务。

  “区域广告很有市场。”曾伏虎一语道破TOM用意。

  他介绍,广告分为品牌广告和分类广告。后者的典型代表是百度,不过很多商业广告有地域性,如地域性很强的小餐饮企业很需要一个区域门户,他们的用户是固定的,就在一个区域里面,对区域门户有忠实度,因此,区域性强的企业需要这样的平台。

  群雄逐鹿

  不过曾伏虎也承认,目前也存在“三套体系做这一个事情”。

  第一套体系是信息港,即中国电信或中国网通建的一些信息港,他们自己有服务器、带宽。

  第二套体系是新闻网,他们是2002年前后发展起来的,以各地宣传部门组织的新闻网为主。

  第三套体系是中国移动系统,中国移动从去年开始大力发展自己的网络。

  曾比较分析认为,中国电信与中国网通做技术建设比较容易,如邮箱建设等,但是他们没有媒体资源。各地信息港是多,但是发展一般,主要的收入来源是宽带接入,他们最大优势是当地的网络线路。网站不生产内容,因此需要大量内容资源。

  新闻网的问题是经验不丰富,建网站需要投入的钱非常多,他们没有电信这一方面的资源,因此得花大笔钱买带宽、服务器做基础建设。同时很难提供邮箱服务,他们做论坛得外包,做博客“满世界去找人帮忙”,他们没有这样的技术团队和技术力量。

  中国移动的优势是跟手机绑定,不过做门户的行业壁垒也是蛮多的,中国移动未必能顺利进入。

  借力策略

  “门户搞了这么多年还是这几家,其实门槛是非常之高的,需要大量的服务器和带宽,最可怕的是那些基础服务还要花费许多时间与精力,比如邮箱,我们邮箱用户现在是千万级,全国就只有几家门户可以提供。”曾伏虎补充道,“还有论坛、博客,广告系统,访问量分析系统。”

  “我们可以把我们现成的基础服务包括邮箱拿出来跟地方媒体进行合作,建造他们自己的区域门户。”

  与地方主流媒体合作是TOM在线筹建地方门户的主要策略。曾伏虎介绍,在这种合伙中,TOM主要提供技术平台,如发布系统、广告系统、论坛聊天、邮件、即时通讯工具等,“运营需要我们合作伙伴来支持”,另外“需要广告公司来进行配合销售”。

  事实上搜狐、新浪等门户网站也曾尝试过做地方站点,不过最终没有成功。对此曾伏虎表示TOM所进行的操作与其不同。他介绍,其他门户不是要建立一个区域门户,只是找一个广告公司做合作伙伴,将地方站包出去,门户只是提供一个域名,再稍微发一点新闻,最后就是广告了,留不住网民,所以最终失败了,这使大家觉得搞区域门户网站没有指望。其实这是合作伙伴与商业模式有问题。

  “把握住广告客户区域性的需求,从逻辑上是清晰的,不过最终的结果不好说。”易观国际互联网研究总监刘冰对《财经时报》记者表示,他认为TOM从事地方门户建设,难点在执行层面。对于区域媒体来讲,与TOM合作建立地方门户并不是他们的主业,因此在财力、人力上能有多大投入值得怀疑。而如果执行不力,那TOM的地方门户设想就很危险。

  (未经授权,不得转载)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有