跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

互联网之父来华布道 盘点产业未来热点应用

http://www.sina.com.cn  2007年03月02日 18:19  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】2007年3月2日,中国互联网协会与Google(谷歌)联合主办的“Internet+ 互联网世纪论坛”在京开幕。TCP/IP协议的联合发明者、谷歌公司副总裁兼首席互联网专家、被誉为互联网之父的Vinton Cerf博士亲自上阵“布道”,并细细盘点了未来互联网产业的一些热点应用。

  “我并不能预测到底哪些应用是未来互联网产业的杀手级应用,但我可以肯定的是,每一个应用都会有其对应的特定用户群体。” 尽管Vinton Cerf如是阐述对未来互联网应用的看法,他仍然列举了自己心目中一些热点应用。

  首先,是手机终端的普所带来的移动互联网服务。Vinton Cerf指出,如今,越来越多的移动终端具有上网的功能,低廉的费用使得通过手机访问互联网的用户激增,而位置导航、远程支付等满足用户需求的功能的出现,也带动着互联网新的增长。

  其次,是本地信息服务。“有很多使用移动终端上网的人往往需要得到一些定位的服务,比如说离自己所在地位最近的酒店、医院、饭店在哪里,而在家中使用固定终端上网的人往往也需要获得一些本地信息,比如说离自己的住宅最近的水暖修理设施在什么地方,离自己家最近的修车场在哪里等……”他指出,人们对本地信息的需求日益旺盛,而目前互联网所能够提供的本地信息却并不充分,因此从业者应当“进一步着力于这种本地信息的制造”。

  此外,Vinton Cerf还特别提到了“互联网社区”的重要性。他表示,互联网正在把具有相同兴趣的人聚合在一起,互联网的内容消费者正在变成内容的生产者,因此社区这个概念的影响,也就日益突出和重要,以用户中心的互联网服务将是未来互联网发展的必然趋势。

  IPV6、网络存储、宽带等应用,也成为Vinton Cerf口中互联网未来的焦点所在。

  不过Vinton Cerf也指出,互联网虽然提供了创新的商业模式和教育服务,但同时也带来了一些不容忽视的风险和挑战,比如垃圾邮件,计算机病毒等,这些风险也需要花费更多精力去防范和解决。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有