不支持Flash

财经杂志:分众传媒收购好耶广告网络

http://www.sina.com.cn 2007年03月02日 17:07 财经杂志网络版

  代价为7000万美元现金和1.55亿美元普通股;好耶年内如达到收益目标,将再付7500万美元股票

  【网络版快讯】3月1日上午,分众传媒(Nasdaq: FMCN)在上海宣布收购好耶广告网络,代价为7000万美元现金和价值1.55亿美元的分众传媒普通股。交易双方同时约定,2007年4月1日至2008年3月31日一年间,如好耶达到特定的收益目标,分众传媒将再支付价值7500万美元的普通股。

  这一交易预计将于2007年3月底完成。分众传媒CEO江南春表示,届时好耶广告网络的财务报表将并入分众传媒,从而有望提高其每股收益。

  此前的2月28日,

分众传媒美国存托凭证(每股美国存托凭证相当于10股普通股)Nasdaq收盘价报80.10美元,较前一交易日涨1.86美元,涨幅2.38%。

  此次交易中,分众传媒向好耶支付的

股票全部为新发行股票。江南春称,增发的股份对原股东股份比例的稀释作用不大,好耶希望分众用股票支付,而不是现金。

  好耶CEO朱海龙目前已与分众达成雇佣协议,继续担任好耶CEO。江南春表示,由于双方业务的互补性,不会考虑进行裁员。

  成立于1998年的好耶广告网络,是目前国内最大的互联网广告代理商和互联网广告技术提供商之一。成立之初,江南春与章苏阳执掌的IDGVC即以天使投资的身份对好耶进行了投资。

  据了解,好耶第二次融资曾获OAK风险投资合伙基金与IDG共3000万美元,约占股10%左右。朱海龙称,IDG在好耶成立之初曾投资130多万美元,二次融资时随OAK追加了一点,但数量很小。江南春此前在好耶投资约20万元人民币。

  朱海龙称,曾先后有不下十家机构与好耶谈合并事宜,包括国外同行、国内的互联网公司等,考虑到彼此熟悉程度的因素,“与分众合并比与其他公司合并要好得多”。

  江南春则称,分众参考了投行的意见,出价在竞争者中不是最高也不是最低,而其本人在好耶的投资“至今没有动过”。

  章苏阳表示,好耶曾在去年年底考虑独立上市Nasdaq。就在两个月前,分众提出整合好耶的想法,并最终达成交易。他透露,其本人当年投资好耶的资金,目前回报率保守估计应在50倍以上。

  通过此次交易,分众传媒在现有的楼宇广告、手机广告外,再拓互联网广告新市场。江南春称,分众未来将更多关注互联网、手机这些领域,“因为人们跟互联网、手机接触的时间越来越多”。

  就三大业务之间的整合问题,江南春表示,虽然视频、手机和互联网三个网络之间目前还很难联通,但整合好耶进入互联网领域之后,分众的整个架构将更加全面完整,同一广告信息将有更大的频率被受众接触。

  朱海龙认为,分众的客户资源将给好耶的业务成长带来快速增长。

  令业界普遍关注的是,此前一年间分众传媒并购动作频频:2006年1月,分众传媒宣布完成收购楼宇电梯广告商框架媒介;同月,收购了国内最大的竞争对手聚众传媒;2006年6月,收购WAP PUSH运营商凯威点告,并更名“分众无线”;同年8月,分众传媒完成对影院广告Appreciate Capital Limited公司的收购交易,后者旗下网络更名为分众传媒影院网络。-

  《财经》杂志记者 付涛/文

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash