不支持Flash

美总统热门人选竞开YouTube频道

http://www.sina.com.cn 2007年03月02日 07:44 新华网

  美国2008年总统选举又增一处竞技场。多名总统竞选者1日在YouTube上开通个人视频频道,欲借这个超人气视频共享网站赢得选票。

  纷纷加入

  YouTube网站2月28日宣布,总统竞选人可以在这家网站的“2008,由你选择”(You Choose '08)板块设立个人视频共享频道,自主与选民交流意见。

  目前已有不少总统热门人选签约,比如民主党人希拉里·克林顿、巴拉克·奥巴马、约翰·爱德华兹和比尔·理查森,以及共和党人约翰·麦凯恩、米特·罗姆尼和鲁迪·朱利亚尼。

  他们可以将自己就某个问题发表看法的视频上传到这个频道,公众也能上传视频短片,对竞选人的谈话作出反应或提出问题。

  搜索引擎公司谷歌(Google)旗下的YouTube以用户上载形形色色的个人短片而闻名。多名总统竞选人的加入,使这个成立仅18个月的视频共享网站慢慢演变成美国政客角力的又一竞技场。

  网络优势

  YouTube相关负责人乔丹·霍夫纳说:“这届选举如此重要,我们希望竭尽所能帮助候选人传播信息,同时帮助选民与候选人展开对话。”

  霍夫纳说,候选人借由共享频道尽可能公开自己,可以“获得最大收益”。

  由于尝到借助网络工具传播信息的甜头,一些总统候选人已经将网络视频作为公关宣传战略的核心部分,以此直接与选民接触而不用经过媒体过滤。而希拉里和爱德华兹都借助网络通讯与选民沟通。

  共和党“老将”约翰·麦凯恩除在YouTube上开设个人频道外,还于本周在另一视频共享网站“Veoh Networks”上开设个人频道。“Veoh Networks”创始人德米特里·夏皮罗说,不久将有更多政治人物在此设立自己的频道。

  “如今,人们想直接听政治家们说什么,不听经过编辑筛选的话。没人相信媒体中立公平,”夏皮罗说。

  免蹈覆辙

  在新频道中,竞选者对共享视频的内容有最终决定权,在一定程度上避免闹出类似去年的“恒河猴”事件。

  美联社说,前共和党参议员乔治·艾伦曾被视为2008年总统选举“希望之星”,可在去年国会中期选举如火如荼之时,有网民将一段视频公布在YouTube上。这段视频显示艾伦曾在公开场合称竞争对手的一名印度裔员工为“恒河猴”。结果,原本拥有选票优势的艾伦最终以微弱票数败下阵来。

  霍夫纳强调主动上传视频对竞选者有益,“我们的用户头脑灵活、洞察力强,如果有不对劲的地方,他们也能看出苗头。”

  总统竞选者大多吃过网络视频的苦头。批评者通过制作和播放视频短片给这些政界人士揭短。那些在短时间内就能传播给数百万人的失言和自相矛盾的镜头,给希拉里、麦凯恩、爱德华兹、朱利亚尼等竞选“种子选手”带来或大或小的麻烦。众人开通个人视频频道,可谓打响一场网络反击战。

  目前,YouTube仅对合法登记政治党派的候选人提供这项免费服务,不过工作人员说,他们正考虑向其他团体开放,比如支持或反对竞选者的团体。(吴铮)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约4,380,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash