不支持Flash

上网求购答案 错不全在孩子

http://www.sina.com.cn 2007年03月02日 07:37 北京晨报

  随着春节假期结束,不少中小学校即将开学,但是一些学生的寒假作业尚未完成。据媒体报道,不少网站上出现了大量“跪求寒假作业答案”的帖子,大多都以Q币作为交易酬劳。

  一些教师认为,“这些求作业的孩子不够诚信,让孩子做寒假作业是为了巩固其所学知识,同时也保持学生学习的习惯,因此应该由自己完成”。对于此种观点,笔者不能认同。作为一名学生,独立完成作业当然是最起码的要求,但现在的问题是某些学校给学生留的寒假作业太多,一些学生认为,要想在假期全部写完是“不可能完成”的任务。

  以笔者邻居一个上二年级的孩子为例,他的寒假作业是每天要写一篇日记,做40道口算题,背10个英语单词,写10个句子,做一本寒假作业册等等。此外,寒假期间还是各种艺术班的考级高峰,孩子们被家长拖着背着琴、拿着画笔,游走于各个考场,身体的疲劳和过重的心理压力,把孩子压得喘不上气来。在这种状况下,想过一个轻松、愉快的假期简直是奢望。

  因此,要避免这种现象的出现,除了要加强对学生的教育引导,更重要的是学校老师要改进教学思路,增强教育的针对性和趣味性,少留些抄书做题的所谓“巩固知识”的作业。

  韩雪

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash