不支持Flash

汉能CEO陈宏:分众成长模式值得国内公司借鉴

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 17:15 新浪科技

  新浪科技讯 3月1日上午消息 分众传媒今早5点宣布将以7000万美元现金和价值1.55亿美元的分众传媒普通股收购好耶广告网络(下称“好耶”)的全部股份。通过这一交易,分众传媒将进入高速增长的中国互联网广告市场。

  对此交易,汉能投资董事长兼CEO陈宏对新浪科技表示,“分众通过不断的收购成长的模式值得国内企业借鉴。”

  汉能投资集团是框架媒介的投资方,2006年1月框架媒介卖给分众传媒。

  陈宏称,分众这次收购好耶具有“战略意义”。他认为,“分众之前和现在的收购都是对未来前景很好的行业的收购,这对自己的互补很行强。”

  “分众是一个媒体平台,对媒体来说其规模性十分重要。我们可以看看国际上知名的媒体集团,哪个不是靠规模性取胜的?分众正在靠收购来打造自己更庞大的媒体平台。”

  根据陈宏的分析,好耶绝对不是分众收购的最后一家企业,分众将继续通过收购来完成自己的战略布局。

  另外,在陈宏的眼里,分众CEO江南春、总裁谭智和CFO吴明东三个人都是具有“收购天赋”的人,“这种因素也将促使分众继续在媒体平台上继续扩张。”

  分众总裁谭智是原框架媒介CEO,此人具有很强资本运作能力,曾任汉能投资集团董事总经理、Tom集团高级顾问,11个月内将3200万元人民币做起的框架媒介以3.25亿美元卖给分众。

  分众CFO吴明东曾供职于著名国际投行雷曼兄弟,并担任过港湾网络CFO,被称为“IPO专家”,他为2005年分众的成功上市立下过汗马功劳。

  “他们都具有国际视野,了解国际上大公司并购的经验,并善于运营资本杠杆。”在陈宏看来,他们三个走到一起做一个媒体平台,“没有理由不继续并购”。

  对于分众将来面临的挑战,陈宏称,这主要取决于将来国内在媒体方面的政策。同时,他并不认为

分众传媒的连续收购会在整合方面遇到困难。“分众是一个媒体平台,他的每次收购都是增加一个资源性业务,相对于其它方面来说,资源性业务更容易整合。”

  “其实抛开这起收购的意义来看,分众通过收购不断成长的模式更值得国内企业借鉴。他这种并购不是‘拆东墙补西墙’,而是不断的增加资源性的平台。国内企业偏向于自我滚动发展,对借助资本的并购并不擅长。”陈宏称,“当然,这也与之前国内

资本市场的活跃程度有关。”(臧中堂)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,270,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash