不支持Flash

克丽发现:博客改变职业道德

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 16:34 ZDNet China

  有些媒体的领导,在别的网站上开了自己的博客,这点我很不理解。

  我不理解的是,为什么博客改变了职业道德定义,试想一个单位的领导,拿着本单位发给的高的工资,给另外一个单位、甚至是同行、竞争对手干活,这叫什么事儿?他的下级们还不都跑光了,既使不跑光也会尽量干私活儿。

  什么?领导说是在他人网站上开博客,为了本单位的知名度做出的牺牲?呸!别往自己脸上贴金了,本单位的知名度不高,利用其它知名度高的网站给自己单位做宣传?结果只会是本单位的知名度并没有因此提高,自己的知名度也不怎的。因为按中国互联网平均6个人点击,你能高到哪儿去?。

  还有一点重要关注,那就是没有任何一个单位是为了其他同行,或竞争对手的知名度而存在的。让其它单位领导给自己网站写博客,点的多了是充自己的流量,点的少了也没关系,反正不就是点空间贡献吗?还可以说我有多少博客人气呢,连竞争对手领导都在我上面开博客。

  如果我被邀在同行网站上开博客(事实上经常有这样的事儿),我又不失职业道德,有一个办法就是要把我单位名字和标识打上,否则谢绝不开(我自知这不可以,所以没提过,只是谢绝过)。再不就先在自己网站上发,单位决定让不让同行们转。

  我在自己工作单位的网站上写博客,写文章,除了不写心里有点堵之外,再就是我想写出来解决问题。这种想法可能有些自恋倾向,凭什么你写出来点什么问题,什么事儿,一定要引起什么有关方面的注意,把问题给解决了呢?你算老几?写出来自言自语罢了。

  可偏有些人不喜欢、不同意我自言自语的一些观点,不同意就不同意呗,没事儿,干嘛我的观点都那么伟大,读者都要同意,不同意非常正常。但千万别骂人,不是因为骂了我,我心里不舒服,骂别人也不对,你还费神。还有些人用一些攻击人身的恶语在博客里骂来骂去,很无聊。反正我要是不喜欢谁的文章,我不看就是了,如觉有必要,和他的观点争一争的,就争一争,没有空就算了,我也不会骂人,开、写博客,不是为了给人提供一个可以随便骂人的场所,如果是这样,博客不只是改变了职业道德,而且是扩大了非道德行动的生存空间。

  前段时间看到一条报道说,中国有2000万人开设了自己的博客!可中国网民有1.3亿,小学三年级的孩子也能算出来,中国每个博客最多只有平均6人点击!没劲。

  作为我这个写博客快一年的家伙,听到这个数字有点失落,自己感到特没面子,特没价值。可回头一想,当初我同意开博客时只为了自己自言自语,只为了自己过去用了太多的纸,只为了现在还想写些东西不再用纸,还能有上百人次点我的文章,写好了,还有上千人点我的文章,就不错了。

  岂止是博客,要说发到平面上的媒体的文章,到底有多少人看,谁心里也没数,就算没虚报发行量的媒体,好多文章也只是被翻过,读者细看没有不知道。我肯定的说这些,因为我也是个平面媒体的读者。除了工作我每个月平均读4-5份杂志。能记住的文章很少,至于作者就更少了。我记得对我产生阅读饥渴的作者只有《中国国家地理》的单之蔷,对于超级现实主义的摄影家还能记住的只有张海儿,还有谁?噢,最近还能记住的人叫任学安,不过那是电视片《大国堀起》的总编导,在电视上,我能记住的、说些有哲理的话的人,也只有余秋雨了。

  对于我这个做媒体22年的人来说,在平面、网站电视媒体上能记住的人,不过5人。我看到有些做了好多年平媒、网站的记者人,还在辛苦地写着,采访写作本身就是他们的工作,也没有什么好说的,他们大有写不写在我,看不看在你。

  我写故我,还有一份工作,你不看,故你不是圈内的人,你不读书不看报不上网,怪谁?怪你自己,只有怪你自己,这些记者根本不把自己的职业、自己写文章看做是一份社会责任,可以给社会价值的事情。

  但是干什么都要先做人,做什么人、干什么工作都要有职业道德。干什么也不能改变拿工资不能替别人干活的基本职业道德。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约301,000,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash