不支持Flash

竞报:珊瑚虫QQ侵权 作者赔10万

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 16:29  竞报

  本报讯 (记者 朱燕) 在网络上流行的珊瑚虫版QQ因涉嫌侵犯著作权被腾讯公司告上海淀法院,记者昨天获悉,该软件作者、北京理工大学计算中心的老师陈寿福被判向腾讯赔偿10万元。昨天,腾讯公司公关部工作人员冯小姐确认了此事。

  据了解,珊瑚虫版QQ在腾讯即时通讯软件QQ的基础上增加了现实IP地址、去除广告等特性,受到很多用户的欢迎。陈寿福最早于2001年推出珊瑚虫版QQ,并随着QQ的升级不断更新。2002年11月,陈寿福发表声明,称将停止更新和传播珊瑚虫版QQ,并保证不再对QQ软件作任何修改,但2003年后再度开始更新。

  2006年8月20日,腾讯对陈寿福提起诉讼,认为其已侵犯腾讯的著作权,并有不正当竞争行为,要求陈寿福公开赔礼道歉,并赔偿腾讯经济损失人民币50万元。

  法院审理认为,陈寿福未经许可修改QQ,并在其网站“珊瑚虫工作室”中提供相关下载服务行为已构成侵权。法院最终裁定陈寿福开发珊瑚虫版QQ侵犯腾讯著作权,但驳回了腾讯指其不正当竞争行为的要求,并将赔偿额定为10万元。

  昨天,记者在珊瑚虫工作室的官方论坛上看到,这里仍在提供珊瑚虫版QQ下载,而搜索引擎也能搜到木子版QQ等其他非官方QQ的下载地址。不少网友留言表示,“腾讯QQ乱发广告,支持珊瑚虫,现在就删掉QQ。”

  对此,腾讯公司公关部称,需要记者发采访提纲后才能回复,但直到昨晚截稿时,腾讯仍未就此事做出答复。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash