不支持Flash

分众收购好耶新闻发布会答记者问实录

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 14:57 新浪科技

  新浪科技讯 3月1日消息,分众传媒今天在上海召开新闻发布会,宣布同好耶广告网络达成最终协议,将以7000万美元现金和价值1.55亿美元的分众传媒普通股收购后者的全部股份。新浪科技独家直播了此次发布会。

    独家现场直播发布会

  以下为当天举行的新闻发布会媒体答问实录:

  新浪网:分众正式进军广告行业市场,请问分众是如何看待目前广告行业的市场,有什么可以和大家分享的计划?

  江南春:我想刚才我一直在看很多的杨伟庆提供的数据,现在正在高速增长的过程当中,一方面是网站类型发生很大的改变,包括各种各样的网站广告的结构改变,另外很大的趋势在于表现形式也发生很大的改变,由于宽带占到近70%之后,视频越来越多,必然带来广告的形式向视频化转移,更靠近影视广告的类型,这是很明显的发展趋势。

    另外一个趋势是广告主已经从开始纯粹要不要投放互联网广告、转向如何更有效提升在互联网上广告的效率,同时互联网广告也越来越脱出自己广告的小领域,起到广告营销渠道的作用,广告营销方式也会越来越多、以流量计费、以广告效果计费等等方式。

  记者:我想问朱海龙先生一个问题,当时在分众考虑收购好耶的时候好耶上市程度到了什么程度,为什么会选择放弃上市而收购?这个收购的价格是否达到自己的满意程度?

  第二,江南春先生,您刚才说了分众会和好耶形成很好的互补,是否可以谈一下互补具体怎样操作?

  朱海龙:就您刚才提的问题,为什么放弃上市?因为江南春很执着,我们很熟,我们认识七年了,这七念就像“谈恋爱”,我经常到他们楼上吃饭、而且江南春作为早期的天使投资人,和好耶创始人王先生、早期的管理者都非常的熟悉、对我们的业务也非常的熟悉,我就想了一点,和其他的公司整合以及和江南春整合,当然希望和江南春整合。

    就像刚刚章苏阳先生讲的,一个公司和另外一个公司的整合,看成功与否,我们公司不存在这方面的问题,像2004年,我兼过江南春的CEO,他做CMO,我家里还有两盒名片没有用完,是04年印的,我们互相的业务都很熟,包括北区南区面试江南春还委托我去,我们对相互业务的熟悉程度我们不需要磨合,在座的分众管理者我们也天天见面、很熟,这种在一起,互相之间对双方业务的了解、双方业务产生出来的协同效应,这个是不容置疑的。

  第二、对行业的认知,我想多说一句,中国的互联网广告,刚刚讲了是60亿,美国的是多少?170亿美元,1300亿人民币的样子,是多少倍?是20倍,美国的GDP是中国的多少倍?是6倍,如果同比例增长,美国的互联网广告业只有6倍,这说明中国还有很大的潜力可以走互联网广告,这个是大势。

    第三,中国有13亿人民,有8亿在乡村,5亿在城、镇,你按照城镇居民来算,60亿元更少,去掉小孩、不上网的老人,真正的互联网网民才1.3亿,60亿元除1.3亿,每个人的营业额只有40多元人民币,而美国是80元美金,这样比较下来,中国的互联网有很大的潜力。

    分众有2000多个客户,好耶现在由于服务人员、服务规模的限制,现在只有300个左右,如果双方在一起协同效应一定会取得一个爆炸性的增长,具体的数字我就不在这里讲了,虽然我们今天正式宣布合并,以前我们的业务已经开始了,我想对好耶业务和分众业务的整合,就像刚刚章苏阳讲的是天地合一,非常好的合作。

  江南春:我补充一下刚才的问题。

  刚刚朱海龙已经讲到了,分众和好耶整合当中,具体有哪些措施,首先是客户群的整合,好耶目前的广告公司在中国6个城市有分公司,已经在互联网当中覆盖最广的服务团队,但是相比分众在80多个公司的营销队伍相比,深入的层级,尤其是对中国二三线城市的层级还有区别。刚才杨伟庆总裁的问题当中提到了3545个客户,充分说明中国互联网的启蒙阶段还没有完成,尤其是二三线城市,他们对互联网广告主的认知水平是和北京上海有很大的差别,如果你仅仅过去和他们做一个简单的交流,从销售的角度来讲启动的效果不强,你的渠道要深入他们的身边,每天和他们有接触、经过不断的传播、沟通才可以。

  分众现在面向三万个广告主销售,已经销售成功了,成为分众客户的达到2500个,分众的3万个客户的平台和数据库,我认为他们3万个里面有1万个加入互联网广告领域当中,从这个意义上来讲,我们的销售平台可以帮助好耶,进一步推广他们的互联网广告业务,也可以帮助他。

    分众和好耶整合之后,会为广告主提供很好的效果。分众和好耶整合,在互联网广告营销当中会有很多创新的案例和模式,这些创新模式对广告主的投入价值都是很高的提升。

    这三个屏幕:手机、电话、LCD在未来一定会形成很好的连接,一个受众来到办公室电梯口的时候,手上拿着手机,对LCD上的广告可以随时拍下来发上去,可以得到这条广告的资讯,或者是这个车的价值、经销商的电话,你还可以连接到网站得到更多的咨询,同时你的回复可以取得更好的抽奖、试驾机会等等,这对楼宇广告有效性得到提升。

    上了电梯到了电脑旁边,打开电脑,你告诉楼下的广告哪个更令你心动,你可以对楼宇广告进行评选,你也可以到对方的网站获得更深的咨询,也可以点击进去直接在互联网上对广告进行评价、投票、发表意见,这种互动的产生都会使观众对深度信息的了解、并且使你对它有短期的激励的时候,会有收视的概率和强化,一个是在空间当中反复受到同样的信息,会对这个信息深化的。手机、网络、LCD总会有时间变成共通的网络,并体现出互动、互相增加广告效果的,谢谢。

  我们对公司的购并模式是让它完全独立的运营模式,除了分众传媒和聚众传媒是完全一样的模式,做的业务是一样的,重合性非常大的情况下才会并拢,所谓框架也好、好耶也好,都是独立的公司,不是子公司,对我们海外控股公司来说是旗下的一个公司,反过来说,好耶广告的运营也是独立的运作,我们双方之间的交叉销售、双方之间管理层的探讨、对模式的研究角度,都是随时随地一直在发生当中的,但是从经营来看是独立的公司。

  记者:我想问一下江总,分众要发新的

股票是吗?

  江南春:本次收购过程中,由于好耶的股东要求给股东,分众坚持要给一些现金,给了大概7000万美元的现金,除此之外的现金都是以分众的股票支付。

  记者:我们知道分众的经营理念是打造中国最大的“生活圈媒体群”,我们知道分众的发展和前阶段在户外发展的,包括收购框架和聚众传媒、淮海路的LCD等等,我想知道一下,“生活圈”户外部分分众收购得差不多,要向户内的网络或者是其他的媒体扩展?

  江南春:户外的概念在我看来就是家庭以外的,我觉得网络主要还是办公室,也是很重要的,一般的主流消费者办公室也是很重要的地方。我们对出了家门之外的场所都完全覆盖了,应该在各大点位都覆盖到了,但是每个点位还有可以完善的空间。

    比如楼宇电视,我相信除了

液晶屏之外,电梯内外加装可以延长收视时间,也许有一天,我们在成本允许的情况下,每一层楼都可以看到一个
液晶电视
的存在,我想从发展的完善性角度来说还是有很大的发展空间的,目前大家在家庭主要是互联网和电视,看电视新闻、看碟片,电视有很多的限制,所以分众目前还没有可能进入到这个行业中去,随着IPTV的发展,电视会走向多元化的模式当中,未来5年、10年是否会介入这个领域当中,我们还只能拭目以待,谢谢。

  记者:我想问一下江总。刚才一直说IDG章总,你们三家都那么有渊源那么实际,我想问一个现实的问题,我们知道卖框架赚了很多钱,请问这次可以赚多少钱。

  章苏阳:我这里做一个保守的数据,超过50倍。

  江南春:2000年的时候,好耶公司当时基本上没有什么东西的时候,所以我觉得这个是起步的,章总当时的投资是种子的投资基金投进去,后来确实发生很大的改变,前面我们也看到有投入3000万美金,好耶也是非常有趣的公司,很长时间当中依靠很少的资金自动发展起来的,直到走向IPO之前才有投资了3000万美金,我补充一句,好耶在整个上市过程当中,招股说明书的起草都已经做完的情况下,发生了这么一次改变。

  朱海龙:我补充一下,在第二轮投资之前,好耶总共拿到的资金是132万美金。困难的时候IDG给了我50万美金的贷款,后来我死活要把钱还了,感觉欠钱难受,如果不还章总赚得更多。

  主持人:非常感谢大家参与我们今天的新闻发布会,再次感谢江南春和朱海龙先生,共同祝愿分众传媒协同好耶广告网络共同开启新媒体的美好未来,谢谢大家!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash