不支持Flash

好耶CEO朱海龙:现有管理团队不会有大变化

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 14:24 新浪科技
科技时代_好耶CEO朱海龙:现有管理团队不会有大变化
好耶CEO朱海龙

  视频:好耶CEO朱海龙做客新浪总裁在线

  新浪科技讯 3月1日12时,分众传媒CEO江南春和好耶CEO朱海龙将做客新浪科技总裁在线,就分众收购好耶、未来在网络广告市场的发展等话题与网友交流,分众传媒今晨宣布以2.25亿美元收购了好耶广告网络。以下为聊天实录:

  主持人:各位新浪的网友大家好,非常感谢大家进入新浪嘉宾聊天室,也非常感谢今天的嘉宾好耶广告网络CEO朱海龙先生,今天上午分众传媒和好耶广告网络达成整合,我们非常高兴请朱海龙先生和我们聊聊,下面请朱海龙先生和大家打招呼。

  朱海龙:各位新浪的网友大家好,今天非常高兴宣布了一个消息,分众和好耶进行战略合并,从此打造一个全新的、最大的中国生活圈媒体群,非常高兴回答大家的问题。

    2000年我就认识江南春

  主持人:您2000年接触好耶的时候它还是一家小作坊,这次合并花了您多少时间。

  朱海龙:这个分两个阶段,我们和分众非常熟悉,2000年我就和江南春认识,我们一直沟通、办公也在一个楼面,也经常碰到。真正我们谈过两次,2004年分众启动上市之前就谈过一次,那时候由于分众急于上市,那时候的时机不是很成熟,2006年的9月份,好耶启动上市进程以后,也没有继续谈得那么细,真正要谈判是今年的1月份开始的,也就花了一个多月的时间,中间还有春节,到今天也就是一个半月左右的时间,真正的谈判时间并不长。

  主持人:我个人好奇,07年第一个季度可能好耶上市,这个时间点准确吗?

  朱海龙:是的,但是06年底江先生和我商量这个事的时候,我们觉得协同效应很好,我们就决定和分众进行战略合并,放弃上市的进程。

  主持人:这个背后有哪些关键的力量在推动?江南春先生是一个、IDG是一个,我今天听IDG的章苏阳先生说,当年分众上市之前就考虑过合并,您当时还去分众做了一段时间的总经理?

  朱海龙:做过几个月的CEO。当时04年要合并,江南春做董事长和CMO,我做CEO,有一些人是我招的,不知道赵龙在不在,以前是在广州,北京还有一个我招的人,我忘记了,是一个女的,也是我面试决定录用的,还在,做得不错。当时我对这个公司的业务很熟,江南春对我们公司的业务也很熟,在谈这个事情的时候,非常容易谈,我们觉得没有什么特别惊心动魄的,也没有任何的陌生情况,他对我的业务很熟。

  主持人:您还经常去他们的公司去吃饭。

  朱海龙:是的,我经常过了饭点不知道去哪里吃,就得找一个地方吃饭。

  主持人:其实这次选择了整合,也就是放弃了上市,可能在一些人看来,这会带给您落差吗?

  朱海龙:没有,我只认为上市是一个公司的阶段,并不是上市是一个终点,就像江先生05年7月上市之后,不断的整合生意进来,把公司越做越大,此时的心情和我上市的心情没有什么两样,即使你已经成为上市公司的一部分,并且这个平台我很熟,我们新集团公司CEO对我们公司也很熟,这比和其他任何一家公司和上市公司整合心里更有底。

  主持人:我听江南春先生说急着要和好耶整合,可能是现在不整合,好耶就会上市或者是被别人整合,为什么我们只有这两个状态,不能有这两个状态之外的情况?

  朱海龙:不上市、不整合,一个公司发展需要更多的资金,取得资金最好的方法就是上市、资金来得最便宜,私募相对要贵。这种情况下,选择一个上市或者是和别人整合是很正常的,不上市、不整合自己发展也是一条路,但是我们没有选择这条路。

  主持人:资金成为我们进一步扩大的障碍吗?

  朱海龙:不是的,我们现在资金还是非常的充裕,我们05年融了那么多钱,对中国的互联网企业来讲,没有任何一家公司比我们的资金充裕。

  主持人:当时公司的帐本上只有80万美元的时候,您是否认为整合比上市更利于国内互联网的发展?

  朱海龙:我认为整合资源互补就是好的,我认为和分众的整合,是可以产生协同效应的,有利于中国广告和互联网广告界的发展,不是止步,而是管理层、董事会认为做了更好的选择。

  主持人:有人说好耶的互联网广告模式不被美国的投资者看好,您如何看待?

  朱海龙:这个在美国有很好的例子摆着,他们在市场上的表现很好,不存在不被美国市场看好的问题,反而是分众经过整合好耶,踏进互联网之后,分众在

资本市场可能会被看得更好。

    选择和分众整合没有阻力

  主持人:放弃上市选择整合的阻力有哪些?

  朱海龙:没有阻力,我今天讲了,江先生很执着,就像一个人说“我爱你”说多次可能就真的娶到了这个人。我们那个时候都上过学,都有这样的经历,你一个人做一件事需要有执着的力量和精神支撑你做好这件事。

  主持人:六年前您认定互联网和广告的整合是很有前途的,六年过去了,现在有没有改变、修整当初的看法?

  朱海龙:没有。

  主持人:还是非常看好的。

  朱海龙:是的,我刚才在回答记者问题的时候我提到,中国的互联网有1.3亿网民,每个网民产生40多元的人民币,而美国有80多美金,它的比例和中国广告的比例,互联网的比例和GDP和中国GDP的比例是不匹配的,中国的互联网广告还有很大的潜力要走,为什么我要放弃?我一定要走下去。

  主持人:这些年您一直关注美国互联网产业的发展,并经常和我国的现状做对比,很显然您期待互联网的广告业务越做越大,如果有业内的人说您放弃上市是对国内互联网市场失去信心,您如何反驳?

  朱海龙:我不反驳,我觉得可能是我们的工作没有做到位,没有把这个事和市场解释清楚。一个产业,你一定要看宏观,没有宏观就没有微观,你的微观是生活在宏观之下,这个宏观告诉我,这个产业有无限的市场,你看两个产业,一个是广告产业,一个看互联网广告产业,不论怎么看,广告是1979年在中国恢复的,到现在也就是30年不到的时间,你想想,这个产业在美国已经做了100、200年,怎么可能说这个产业不好发展?第二是互联网广告产业,在整个广告领域也就是10年左右的时间,有更多的路可以走,而且互联网有很多的表现形式,有视频、搜索引擎、一对一的营销、按效果收费的方式,比其他的广告表现方式更多、更丰富、更可以达到广告主的效果,我从来没有对互联网广告失去信心,从来没有,将来也不会,总是很有信心。

  主持人:网友发现您在上午发布会中提到,未来互联网广告要做三个方面:一是要做一对一的营销,二是富媒体,三是叫好又叫座的按效果收费。他想问,您认为这三块哪块将扮演绝对主角?

  朱海龙:一个产品和品牌永远是两者,一是开始有知名度,然后有网上营销的效果,如果没有知名度,人家对你的效果也不知道,人家就在网上买你的产品。

  主持人:您曾盘点过新媒体投放平台的热点,它们包括门户网站、垂直网站、搜索引擎、电子邮件、即时通讯、网站联盟、无线互联网、网络内置游戏这几大块,您预计未来几年内,他们将怎么瓜分互联网广告的

蛋糕

  朱海龙:对于我来讲,互联网广告仍然是一个比较大的产业,涉及的面比较广,互联网营销广告,你可以看到其中几点,我那天讲的是门户、垂直网站、即时通讯、网站联盟、无线互联网、网络游戏、电子邮件都是在发展的过程,仅仅是什么?网络内置游戏,无线互联网和置入广告是刚刚起步的东西,未来有一点是不可忽视的,像20年前,任何一个品牌、任何一个产品,只要做CCTV你就成功,是根扁担插在地是就可以发芽,当时的广告是老百姓印象深刻的时代,而现在一打开电视机68个频道,原来是百分之百,每家也就是百分之一点几,如何用这种潜移默化的东西影响受众?这越来越重要。最近大家一直在看冯小刚的贺岁片,我每年不是在看电影,而是看当中有多少广告,他的电影《天下无贼》中有宝马、HP电脑、佳能打印机、诺基亚手机,你可以看到这些广告对老百姓的影响,这种影响是不知不觉的。最早的植入广告,十年前我在麦肯工作的时候,有一个电视叫《真情时代》,是胡兵和瞿颖演的电视剧,当中有很多很多的植入式广告,这在未来的互联网当中会越来越多的呈现这种东西。

  主持人:您刚才也提到和江南春先生很熟,经常互相交流观点,您也对外面说过,他的

液晶电视也有您的贡献,如果量化一下,您两位谁对谁的影响大一些?

  朱海龙:这个影响是互相的,他的一些想法我也很认同,我的一些想法他也很认同,同时对于我来讲,对于我经营互联网广告业务有很多的想法也采纳了他的观点,谁对谁的影响大?在现在的情况下,他的生意做得比我大。

  主持人:你们两位最大的共鸣是什么?是不是定向投放和精准?

  朱海龙:这个是业务方面的,你要互相有一种化学反应,这不是需要用太多的行政命令、不需要有太多的文件,只是一个延伸、了解他要做什么、我要做什么,互相支持,这才是最重要的。

  主持人:庾良建先生在发布会现场感言:“合并合作不是结束,是我们新梦想的开始。”您怎么看这话?他今天说了很多感性的话,是不是之前察觉到您情绪上的某些波动?

  朱海龙:我们这么熟了,想波动都波动不起来,平时他对我们的业务有帮助,我对他们的业务有影响,是否可以互相一起做得更好,从一个法律意义上的整合,互相的利益可以捆得更紧这才是重要的。我们只有一个多月的时间就把整合的事谈完了。

    冲刺纳斯达克的激情仍在

  主持人:您会继续呆在好耶做很久?

  朱海龙:当然。

  主持人:您还有没有带领新公司冲刺纳斯达克的激情?

  朱海龙:有激情,我一直感觉自己很年轻,激情一直在,现在的状况下,我要做的事还是带领好耶努力的往前走,尽管好耶现在被分众集团收购,但还是一个独立运营的公司,江先生也这么说的,现在的管理团队不会有什么大的变化。

  主持人:我们的一位网友认为好耶面对整合和上市是在玩网上很流行的游戏就是真心话和大冒险,今天的结果是否选择了真心话?

  朱海龙:我不知道真心话代表什么、大冒险是什么?

  主持人:这个是年轻人玩的游戏,他如果输了可以选择说真心话也可以去大冒险。

  朱海龙:是真心话。我很高兴、很兴奋,希望整合之后两个公司都可以得到发展,而且是得到更好的发展。

  主持人:时间关系,今天的聊天结束,感谢各位网友、感谢朱总,祝分众和好耶的合并今后的事业可以越做越好。

  朱海龙:谢谢新浪的网友,祝新浪网越来越好,谢谢。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash