不支持Flash

收购Gmail.cn遭拒 Google醉翁之意不在酒

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 14:08 赢周刊

  赢周刊记者 李村

  日前,因Gmail商标而麻烦不断的Google在中国同样遭遇不顺,收购Gmail.cn域名又遭域名持有者拒绝。由于该域名目前归爱思美中国(ISM)所有,爱思美中国是一家域名注册和虚拟主机企业邮箱服务提供商,总部位于北京,这颇令Google头痛。

  众所周知,Gmail是Google公司推出的邮件服务,曾经因为需要邀请才能注册,而让人羡慕不已。为推进Gmail的普及,Google逐步放开Gmail注册,并在全球收购相关的域名,努力解决Gmail商标问题。然而,Google在全球却屡屡受挫。

  此前,Google的免费电子邮件服务Gmail就曾因涉嫌侵权,在英国被迫更名googlemail,上周,瑞士苏黎世商业法院又驳回了Google要求德国风险投资商丹尼尔放弃Gmail

商标的诉讼请求。现在,在中国购买Gmail.cn域名又遭拒绝,看来Google要想解决Gmail确实不易。

  Google中国业务一直屡遭波折,牌照问题悬而未决,如今又摊上Gmail.cn收购遭拒这档事,的确心有不爽。点石成金网(www.crazystones.com.cn)域名投资分析师石成金分析认为,细想一下,既然Gmail在全球进展都不够顺利,此时此刻“放弃”无疑是个不错的选择。Google即使再有钱,也没必要在全世界高价收购Gmail域名吧,得不偿失的事情Google还是会谨慎行事的。联想到Hotmail在中国的域名Hotmail.com.cn如今也是花落别家,被豪美网“版权所有”了,Hotmail.cn也变成了北京一家快递公司的网站了,人家微软也没有大肆嚷嚷,生怕没人知道一样。可见,无时无刻不喜欢制造新闻的Google,在中国又是故伎重演了!这在外界看来,或许又是Google的一场炒作。

  Google要买Gmail.cn的域名,除了一个保护域名的目的,实际上一点用处都没有。毕竟,Gmail.com已经成为很多人的标准用法,再来一个.cn,转换系统的成本不说,很容易弄巧成拙,惹来用户抱怨。如今连QQ都舍弃.cn要做.com,何况Gmail如今已是全球顶极email品牌,更不会多此一举了!

  很显然,Google此时是“醉翁之意不在酒”啊!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash