不支持Flash

吕兰亭:频繁收购分众面临两大挑战

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 13:39 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】3月1日凌晨,分众传媒对外宣布称,已与好耶达成最终协议,将以7000万美元现金和价值1.55亿美元的分众传媒普通股收购后者的全部股份。对这一收购,天下互联副总裁吕兰亭认为,虽然收购对于分众集团的扩张是件好事,但频繁的收购步伐,可能会为分众带来两大挑战。

  在吕兰亭看来,以前国内的广告业比较分散,而如今正朝着更加集中的领域发展,聚合成为主旋律,在聚合的框架下,广告的平台和形式则仍然会越来越多。“过去,互联网广告主要集中在门户网站,如今,更多平台模式的聚合,会产生和门户广告同样巨大的能量。”

  此外,他也指出,虽然收购和壮大有利于分众集团的进一步发展,但过快的步伐也可能会给其带来两大新的挑战。

  挑战之一,是产业发展速度、企业发展速度和收购速度能否匹配的问题,“分众经历几次收购,步子越来越大,但中国的广告市场发展目前还比较缓慢,收购速度过快会反过来拖累企业的发展,并导致市场需求和服务出现脱节。因此必须考虑整合和收购速度是否能和市场步伐相匹配。”他指出,分众目前面临的问题是能否充分利用收购来的资源为客户提供更好服务。“毕竟,以前分散的客户都随着业务整合在一个集团中,用户一旦有不满,也会被累加放大。”

  另一大挑战,是创新能力。“早期的分众,是比较有创新精神的,经历了3、4年的发展后,大家对分众的看法,已经逐渐从开始的新奇、认同而发生了一些微妙的变化,一些疑虑--如‘企业涉及的领域越来越多,会不会应接不暇,怎么体现创新?’等疑虑也开始浮出水面,那么,分众如何去消除这些疑虑,也不是一件简单的事情。”

  此外,吕兰亭也表示,对此番收购对天下互联的窄告业务“并无多大影响”,原因是双方的业务模式不同,而且用户群也不一样--“无论是分众还是好耶,主要用户群是大客户,而窄告的目标服务客户是中小企业,窄告的核心理念是精准营销,这是不同的领域。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash