不支持Flash

IDG VC合伙人章苏阳:好耶为何放弃单独上市

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 10:38 新浪科技

  新浪科技讯 3月1日上午消息 分众传媒今早5点宣布将以7000万美元现金和价值1.55亿美元的分众传媒普通股收购好耶广告网络(下称“好耶”)的全部股份。通过这一交易,分众传媒将进入高速增长的中国互联网广告市场。分众的前景也因此被普遍看好。

  对于这起交易同时得益的最大一方可能是IDG VC了,因为,该风险投资公司是好耶的最大机构投资者,有媒体报道称分众收购好耶将使其获得超过40倍的回报。

  但之前也有消息称,好耶曾计划单独上市。对此消息,IDG VC负责投资好耶项目的合伙人章苏阳在交易发布会现场给予了证实。另外,他还披露了好耶放弃单独IPO以及与分众联姻的前后内幕。

  章苏阳称,“从2006年年初IDG做了好耶的二融之后,好耶在去年确实有一个比较大的发展。到了年底,好几个国际型的公司提出好耶整合的想法,好耶在去年年底自己也做了独立上市的考虑。”

  但事情在两个月前出现了转折。

  “在两个月以前,分众提出整合好耶的想法,我们通过充分考虑这个事情,就开始谈了。”章苏阳称。这一谈便有了分众今天收购好耶的交易。

  另外,章苏阳还披露了一个消息,他称,“在分众上市以前,我们已经考虑这两家合并的事情了,后来因什么原因没有实现合并呢。第一是,当时

审计来不及,江南春同志当年上市的心很迫切;第二是投资银行都不希望在一个公司上市以前做很大的动作。”

  “所以这个事当时来不及做。后来我们大家还是选择和分众做整合的决定,这个是基于几个想法的。”

  章苏阳称,好耶是最值得IDG VC骄傲的投资案例之一,他同时表示,自己也看好分众对好耶的整合,“分众和好耶的互补性非常强”。

  因此,“在整合之前,好耶的投资人、管理团队都希望更多的拿分众的

股票,但是分众坚持要给一部分现金,所以大部分人是想要股票,即使到现在管理层中也有强烈坚持的,我们内部做了调剂,让他们(管理层)百分之百拿分众的股票。”章苏阳披露。

  “IDG在其中做出一点牺牲,主要是满足管理层多一些,我们也是大部分拿了股票,因为他们相信整合以后的公司,会有一个更好的前景。”章苏阳表示,对此“感到非常欣慰”。(臧中堂)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,340,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash