不支持Flash

盛大财报出色 靠“运气”还是靠“实力”

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日 10:17 ChinaByte

  盛大财报一枝独秀 靠“运气”还是靠“实力”?

  盛大财报漂亮落幕,总营收6030万美元,同比增长30.5%。而其中,作为主营业务的大型网络游戏(MMORPG)贡献了4840万美元,同比暴涨63.9%。就在网易等公司的业绩并不能证明仍然高速增长的中国网游行业时,盛大的表现无疑让人眼前一亮。尽管盛大宣称自己的“宝刀不老”是由于CSP模式的成功,但是也有人认为盛大的成功靠的是运气。

  当年盛大的一款《传奇》,在刚开化的网游市场,赚足玩家的“无比热情”而一夜暴富并不奇怪;然而至今,盛大跳出互联网“七年之痒”的怪圈,继续保持着行业的领先地位,《传奇》、《传世》老当益壮,这在游戏日趋饱和的现有环境下很是难得。如果说拿到《传奇》确实是盛大的运气的话,那么现在再这么说好像有些牵强。

  而且,《传奇》的前世今生都没有成功,只有《传奇2》成功了。有人说“传奇是个烂游戏,盛大是个好公司”,这恰恰说明盛大的成功靠的是实力,运营实力。其实国内像《传奇》的游戏很多,但是往往在经历过2—3年的周期后就齐刷刷下跌,呈现“昙花式”的绽放。大名鼎鼎的《奇迹》(MU),当时远比《传奇》风光,是公认的“大作”,然而在投入不久后就开始走下坡路。

  是盛大慧眼识珠,善于发现网游的潜质?还是财大气粗的盛大握住了上品接洽的主动权?其实两者并非主要原因,市场的千变万化,已非制作上的胜出所能决定,更大程度上取决于后期的运营实力,这也是盛大如此“好运气”的真实原因。

  运营实力对于一个企业来说,不只是短暂造一款网游“明星”的砝码,更重要的是, 他能使1款游戏的成功抵得上2、3款所谓的大作,让一家企业受用多年。这比起拿大钱砸一个游戏,做完了再去找下一家店的“粗放式做法”,要经济得多、效率得多。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash