不支持Flash

黄正穆:Google幕后的涂鸦高手

http://www.sina.com.cn 2007年02月25日 16:12 北京晚报

  从2000年起,黃正穆开始负责Google的节日徽标设计,这些徽标被广泛称为Google Doodle——Google涂鸦。

  黄正穆是美籍韩国人,他的作品没有挂在任何一家画廊或者博物馆里,但参观者数以亿计,超越国别。

  黄正穆很年轻,28岁,英文名是丹尼斯·黄。“设计这些徽标是一种有趣的挑战。能够坚持这么多年,正是因为我敦促自己竭尽所能地变换设计的花样。”

  黄正穆的创作空间说起来够小的,就是Google这6个字母,较真地算其实就4种字母。劳动量最大的一次,是2006年世界杯时,他突发奇想,为参赛的32支球队每个队设计一款独立的徽标。他称这是一个“光辉灿烂”的主意。

  设计师总是把自己的作品比喻成自己的孩子。“这么多的人来看他们的孩子,我很幸福,而且全世界的每一个网站管理员都会为此感到幸福。”

  “我们谈论即将来临的各个有趣的节日,或者各种国际日,或者流行事件或新闻事件,让我们感觉很酷的、厌恶的或者想Google一下为什么的(他称之为‘Google-y’)。然后我们开始诉诸于现实。”

  黄正穆说他最喜欢的是纪念米开朗基罗、毕加索、凡高这些艺术家的徽标系列。“当了很长时间的艺术史的学生,自然有自己的个人喜好。当然,对一位大师作品的模仿,总是困难的,也有些怯生生的,所以会花更多的时间去做,不过也有更大的乐趣。”

  不过,就像那些骄傲的父亲,不愿说哪个孩子是自己的最爱,对这些徽标的态度,黄正穆也是如此。

  “我不觉得能挑出一个来。每一个徽标都有它们的独到之处。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash