不支持Flash

15个Q币换来一篇寒假作文

http://www.sina.com.cn 2007年02月25日 09:38 四川在线-华西都市报

  网上出现“作业帮助中心”,专家忧心滋长孩子们的惰性

  大假即将过完,不少孩子开始忙活起寒假作业。昨日,市民李女士向本报投诉称,她上初中二年级的儿子小吴放假后根本没做过作业,这两日他却将老师布置的寒假作业都给做完了,她一检查才发现,儿子是在一个名为“作业帮助中心”网站的“帮助”下完成作业的。

  调查:孩子悬赏即得答案

  记者根据李女士的提示,打开了某著名大型网站,在名为“作业帮助中心”的子网站里,明确给出了使用细则:“在提问框中提问-填写提问细节并悬赏-等待答复-选择最佳答案”。原来,学生们只需要给出作业的题目,就能快速得到网友的解答。记者注意到,网站还设有名师解疑答惑。“求寒假作文《我的一天》!”“寒假日记10篇!”“数学寒假作业答案”……记者看到,不少学生在求助的同时,还给出了各种各样的酬谢,如向解答者付“Q币”、提供游戏账号等。

  家长:这样会使孩子变懒

  “我教训了他,他居然说,一篇作文是他花15个Q币买来的!”李女士对孩子通过游戏币等悬赏完成的“寒假作业”感到既可笑又可气,她担心的不仅是网上找作业答案使孩子变懒,更让她忧虑的是这种悬赏方式会让孩子产生一种“知识是能买来”的感觉。

  “当然得有悬赏啦,不然别人凭什么给你答案。”对于这种方式,初二学生小吴淡淡地回应,他说,班里很多同学都知道这个网站。不过他坦言,一开始自己并不想从网上抄,但自从偶尔抄了一次后,觉得这样挺“方便”,就变成了经常抄,一些本来会做的题也不愿意做了。

  老师:家长多陪孩子做作业

  从事中学教育多年的蒲克莉老师认为,孩子们热衷于为作业“付费”,容易滋长惰性和拜金主义,更是对老师的欺骗。不过,她提醒家长不必为此惩罚孩子,她建议说,家长可多陪孩子做寒假作业,根据老师布置的作文题目来引导孩子,使孩子体会到学习的乐趣。此外,她还表示,老师可多布置一些动手、动脑结合、富有创意的作业,如社会现象小调查、生活中的实验等,真正培养学生素质,激发学生兴趣。只有这样,作业“付费”现象才能减少。

  记者 徐洁莹

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约12,600,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash