不支持Flash

网上贺年年味浓 人隔千里同和乐

http://www.sina.com.cn 2007年02月24日 18:32 新民晚报

  过年图团圆,可每年总有不少亲人、友人无法聚首过年。不过,今年的“两地相思族”过年可不再像以前那样了,因为在传统的电话拜年之外,新颖的网上贺年也年味不减,同看播客春晚,相约视频拜年,合唱网上卡拉OK……网络时代里各式各样的网络拜年法,让人即使相隔千里也能过年同乐。

  播客春晚VS博客拜年

  除夕围坐看春晚,几乎是中国人家家户户的娱乐“年夜饭”,但随着央视春晚的“老龄化”,网上“播客春晚”开始风生水起。这个大年三十起,新浪网上的“中国首届播客春晚”连续24小时直播,其最大卖点就是“网民做主”——选自己喜爱的明星、点自己中意的节目,从超级女声李宇春的新歌到网络红人后舍男生的搞笑假唱,从“非著名相声演员”郭德纲的相声到“童话大王”郑渊洁的脱口秀,或者网友们自制的拜年DV——这种“乱炖”式的“草根春晚”创下了最高在线人数突破100万的纪录,也让不少不能见面的亲朋好友在网上实现了边看春晚边评论的共同乐趣。

  大年初一宜拜年,从事IT行业的刘先生就利用年三十“守夜”的时间专门做了个拜年博客,有爬满小猪的大红色背景和噼啪作响的鞭炮声做伴,老友们在这里猜灯谜、对对联、写吉利话,网络拜年平台上充满了喜庆。

  DV贺卡VS视频拜年

  摄像头加耳麦,年过半百的李阿姨年前特意新学了如何用视频聊天,这样一来,年三十不到她就和远在英国

留学的女儿聊上了。免去了国际长途的昂贵话费,又能真切地看到女儿的一颦一笑,李阿姨觉得视频拜年既温馨又实惠。

  短信拜年虽然还是很火,但千篇一律的群发难免使祝福成了“二手货”,所以在外企工作的刘小姐过年特意做了一系列DV贺卡,

德甲约汗甑目嗬郑瓿跻黄鹈刻煲环夥⒏毓愣甑哪杏选A跣〗阆匀欢宰约赫飧霭菽甑阕雍苈猓骸罢庋乃寄詈妥8>远酪晃薅拖裨谝黄鸸暌谎!

  网上K歌VS网络鞭炮

  春节除了吃喝,玩乐也是大事。相约K歌、打牌、下棋、放鞭炮一直是新春里亲朋好友集体玩乐的经典项目。而对于今年不能面对面的朋友来说,以上项目去网上对抗也不错,到新浪“UC”、碧海银沙“碧聊”、“麦克网”等网上KTV一展歌喉,到“征途”等

网络游戏世界里打牌,到网络鞭炮上轻点鼠标听到各种噼里啪啦的爆竹声音,并选择不同款式的烟花在不同城市的夜空绽放,着实满足了把异地同乐的瘾。

  新年里,网友们对自己在虚拟世界中的形象也越发在意,用点卡给自己在游戏里的角色添置过年新衣裳,拿Q币给网上好友派发压岁钱,去网上照相馆和宿舍的死党合拍新年大头照……都成了网络时代过年的新年俗。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash