不支持Flash

腾讯QQ面临病毒偷袭危险

http://www.sina.com.cn 2007年02月22日 08:06 京华时报

  据新华社消息 北京网络行业协会与北京江民公司日前联合发布的病毒预报显示,大年初五,两款变种病毒极可能通过弹出广告、盗取密码等手段“偷袭”QQ用户。

  “QQ蜜”变种hcp(Adware/Downloader.QQHelper.hcp)是一个恶意广告程序,随QQ多表情软件安装到用户计算机中。“QQ蜜”变种hcp运行后,会在system32文件夹下释放病毒文件res.exe,并修改注册表实现开机自启。它能够自我隐藏,干扰IE正常运行,使系统运行速度变慢。

  相对“QQ蜜”这个变种而言,“QQ抢劫犯”变种kh危害更大。它是一款经过加壳处理的木马,运行后释放出

病毒文件rpcs.exe,并在
注册表
中添加启动项实现开机自启。“QQ抢劫犯”变种kh能够秘密监视用户打开的窗口,一旦用户打开QQ登陆窗口,便可记录键盘输入,窃取QQ用户名和密码,并发送到黑客指定的邮箱中。

  针对这两款变种病毒,北京网络行业协会和江民公司提醒网民,春节期间网民不要忘记及时升级

杀毒软件,并启动杀毒软件的实时监控功能,从注册表、系统进程、内存、网络等多方面对各种操作行为进行主动防御,企业局域网在必要时应进行全网查杀病毒。

  -相关新闻

  “维金”病毒破坏硬盘

  据新华社消息 上海计算机病毒防范服务中心日前提醒,春节长假期间计算机用户上网时,要防范一种对硬盘资料破坏性很大的“维金”病毒。

  “维金”病毒是一个活跃于windows平台的感染型病毒,最近进入活跃期的是其最新变种“AN”,它会感染电脑系统中所有扩展名为.exe可执行文件,可导致用户的系统硬盘的资料和数据文件被损坏。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash