不支持Flash

美分析师称新浪网络广告业务还有巨大增长空间

http://www.sina.com.cn 2007年02月21日 11:00  新浪科技

  导语:美国东部时间2月20日(北京时间2月21日)消息,美国分析师凯文·哈林(Kevin Harlin)今天发表文章称,新浪早已成为中国第一大网络门户,但随着中国电子商务市场稳步发展,该公司未来还有很大的增长空间。

  雅虎、Google和eBay等美国网络巨头在中国市场举步维艰,但作为中国第一大互联网门户,新浪的用户人数和营收一直稳步增长。由于移动运营商政策变更,新浪的第二大业务——无线增值服务业务受到了一定程度的负面影响。但随着中国电子商务市场持续发展,分析师对于新浪广告业务有着很高的期望。新浪CEO曹国伟也在电话会议上表示:“我们预计新浪网络广告业务未来两年还有巨大的增长空间。”

  新浪将吸引更多关注

  根据中国政府公布的数据,中国的互联网普及率还仅有10%。但即便如此,中国已经有1.37亿名互联网用户,在全球仅次于美国。过去一年里,中国互联网用户人数增长了23.4%。按照这一速度,中国有望于两年内超过美国,成为全球第一大互联网市场。由于新浪在中国互联网门户领域占据了绝对的领先优势,该公司未来有望吸引更多中国互联网用户的关注。

  新浪为用户提供了新闻、体育、游戏和财务数据等各种服务。过去一年,新浪博客服务飞速发展,并推出了播客服务。到目前为止,新浪已经从很多服务获得了营收。分析师预计,博客和播客等新兴服务也有望成为新浪网络广告营收的重要来源。

  德意志银行分析师鲍威廉表示,过去几年,中国一直缺乏发展电子商务的必要基础设施,如快递服务的质量参差不齐,而且信用卡的普及率也非常低。不过,这一情况目前已经有所改观。例如,电子支付系统已经逐步在中国市场发挥威力,交付服务也有较大改善。他说:“网络流量的‘质’将比‘量’更重要。新浪既有‘质’,又有‘量’。”显而易见,新浪庞大的用户群体吸引了广告客户的高度关注。

  网络流量继续增长

  曹国伟表示,新浪的网络流量将继续高速增长。例如,新浪博客服务过去一年取得了突飞猛进的发展,用户和流量增长了10倍。今年1月最后一周,新浪博客服务的日均页面访问量超过1.2亿次,独立访问用户达到370万。2006年12月,新浪推出了播客服务,并在市场上引起了强烈的反响。在大约一个月的时间内,新浪播客平台平均每天上传的视频片段数量为1.5万个,用户每天观看的视频片段总数达到500万个。

  2006年第四季度,新浪净营收为5640万美元,同比增长9%,超过了公司此前预计的5300万美元到5600万美元。新浪第四季度广告营收为3570万美元,同比增长43%,在总营收中所占比例为63%。不过,由于移动运营商出台了新政策,新浪无线增值服务业务受到了一定程度的负面影响。新浪第四季度非广告营收为2070万美元,同比下滑12%。不过,非广告营收在新浪总营收中所占比例已经降至34%,低于去年同期的51%。

  无线业务有望触底反弹

  CIBC世界市场分析师姜彦仁表示,无线增值服务不会再成为新浪的主要增长动力。但他认为,新浪无线服务营收第四季度已经到达谷底,未来有望开始反弹。姜彦仁同时表示,新浪广告业务的高速增长可以有效地抵消无线业务的下滑。他说:“过去几个季度,新浪网络广告业务的发展速度超过了竞争对手,在中国网络广告市场占有的份额持续增长。”新浪在财报中称,2006年广告业务的高速增长主要得益于北京国际汽车展和足球世界杯。曹国伟表示:“网络广告市场将于2006年真正大众化。”

  分析师认为,雅虎、Google和eBay等美国网络巨头在中国市场遇阻,主要由于它们并不完全了解这一市场。到目前为止,中国互联网市场还落后美国几年的时间。姜彦仁表示,与美国类似,门户模式在中国也无法一直保持增长。很多中国用户都在网吧访问互联网,将大部分时间用于浏览新闻、玩游戏、以及下载铃声或音乐到手机。要继续获得成功,新浪需要更好地满足市场需求,发展搜索、IPTV和Web2.0等业务。

  受益于

北京奥运

  如果

中国经济增长减缓,新浪的业绩也将受到较大的负面影响,因为
房地产
和汽车等行业将削减广告预算。当然,这种情况目前还未发生。与之相反,随着2008年北京奥运会的临近,很多公司都增加了广告支出。在奥林匹克赞助商中,有90%都是新浪的广告客户。姜彦仁表示,独立调查显示,2007年中国网络广告市场总产值有望增长25%到40%。

  2006年第四季度,新浪每股收益为26美分,其中计入了股权奖励支出和一次性支出。新浪第四季度每股收益同比增长24%,比分析师的预期高出18%。不计入一次性支出,新浪2006年每股收益88美分。姜彦仁表示:“只要继续保持网络流量和用户群体稳步增长,新浪就可以在中国品牌广告市场抢占更多份额。”(马丁)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash