不支持Flash

京华时报:熊猫烧香作者的成长轨迹

http://www.sina.com.cn 2007年02月16日 08:12 京华时报

  2月3日,“熊猫烧香”电脑病毒制造者李俊在武汉落网。“熊猫烧香”被列为去年十大电脑病毒之首,曾让上百万台电脑受害。李俊究竟是怎样走上制造病毒的道路?带着这个疑问,记者近日走访了李俊的亲人、老师。

  童年时喜欢拆装东西

  2月11日,农历腊月二十四,在武汉市新洲区阳逻街上的农贸市场里,每个小摊上都围满了采购年货的居民。李俊的家就在市场附近。

  按照当地风俗,这一天是“小年”,全家人要团聚“供奉”先人。想到尚在看守所的李俊,家里人哭得一塌糊涂。

  此前6天,警方带着李俊的弟弟李明回家了,并带来了李俊被抓的消息。从那天开始,父亲李立涛(化名)、母亲张淑桦(化名)寝食难安。

  几天后,51岁的张淑桦停掉了早点买卖。以前,她每天凌晨3点多钟就要起床准备面条、米粉、餐具。“哪还有心情再出摊。”张淑桦说着说着眼泪就掉了下来。

  张淑桦和李立涛原来都是湖北娲石股份有限公司的职工。2005年7月,李立涛被买断工龄“下岗”,53岁的他现在阳逻一家工厂做机械维修。张淑桦去年年底退休,两人现在的收入在2000元左右。

  “家里条件一直不好,想着两个儿子将来还有很多地方要花钱,我们两口子都50多岁了还一直在赚钱。”张淑桦说。

  在这个并不宽裕的家庭里,1982年9月,李俊降生了。对于李俊童年往事,张淑桦的记忆已有些模糊。她印象比较深刻的是,李俊喜欢拆装东西,家里的汽车玩具、废弃的钟表都被他拆装过。

  张淑桦说,小时候起,李俊就有点内向、不爱讲话,亲戚朋友来了,他都不知道喊,显得有些不懂事。不过,除此之外,在张淑桦的眼里,童年的李俊和其他孩子没有任何不同,他还应该被归到老实孩子那一类。

  没有上大学很遗憾

  1989年9月,李俊进入了娲石子弟小学,此后升入娲石子弟中学,李明也是毕业于这两个学校。

  小学、初中阶段的李俊一直很温和。李明回忆,1997年,他上小学六年级,跟同学打架处于下风,正好遇到当时上初二的哥哥李俊。“那时,他就有1米75,个子非常高,但是他把我们两个拉开了,然后叫我回去。”李明说,李俊劝他说吃点亏没什么。

  在李明的印象中,小学和初中阶段的李俊表现还不错,就是有点“调皮”,不怎么认真听老师讲课。李俊偏科现象十分严重,文科弱、理科强,文科里只有英语成绩一直不错。

  1998年7月,李俊中考结束,成绩并不理想,分数只够上新洲区刘集中学,这是一所升学率不高的镇级高中。

  张淑桦说,当时,他们认为如果上刘集中学将来考上大学的可能性很小,而且家里无力负担两个孩子上高中。

  “当时,厂里技校又有人上门来做工作,说上厂里技校将来能直接安排工作。”张淑桦说,他们最后决定让李俊上中专。

  1998年9月,李俊进入娲石公司培训中心开始中专阶段学习,专业是水泥工艺。

  李明回忆,学校开学后很快发了教材,全部是水泥专业的。李俊把这些书背回家后就哭了。李俊没有向李明解释,不过他明白哥哥的心思,李俊还是希望上高中、上大学。李明说,李俊上中专的时候流行交笔友,最初认识的时候,都要填写固定格式的自我介绍。“其中有一栏是‘最遗憾的事情’,哥哥当时填的就是‘没有上大学’。”李明说。

  后来,当李明考上大学准备去重庆时,李俊还特意到火车站去送弟弟,当时他也流泪了。

  中专开始接触电脑

  李俊的中专生涯在1999年发生了变化。

  由于娲石公司发展方向的调整,李俊全班的专业调整为机电一体化。“当时,培训中心是企业办学,学生都是娲石公司子弟,毕业以后为娲石公司工作,学生专业就会根据公司需要进行调整。”娲石技校副校长胡毅说。胡毅曾是李俊的物理和电工学教师,在他印象里,除了身高是全班第二外,李俊并没有什么特别。

  对于李俊的表现,胡毅用“中规中矩”来形容。胡毅说,李俊不算积极主动。上物理课的时候,李俊很少会主动发言,但如果被点到,他一般都能答对。胡毅回忆,李俊不太喜欢运动。当时,他在班上组织了一个排球队,但李俊不愿参加,也不参加篮球、足球之类的体育活动。

  据胡毅介绍,李俊最初接触电脑应该在中专阶段。中专二年级,学校开设了计算机一级课程,学习DOS、Windows等操作系统和Office办公软件的一些基本操作。

  “学生们总共学习了200个课时,包括理论和上机。”胡毅说,学校那时只有20多台电脑,上机的课时相对理论少一点,他当时并没有看出李俊对电脑的热情比别人高。

  不过,李明记得,李俊当时学习电脑比较用功,他打字的速度在班上最快。

  伴随着电脑课程的结束,李俊的中专生活也提前结束了。胡毅说,当时,娲石公司确立了新的发展方向,成立了武汉化工建材公司,制造塑钢门窗材料,需要从机电一体化专业选调4名学生。经过学习成绩评定、公司领导面试,2000年下半年,李俊和3名同学被派往武汉化工建材公司工作。这4名学生都是综合考查成绩最好的。

  工作后迷上网络

  2000年下半年,18岁左右的李俊早早地开始了工作生涯。这一年,网吧在武汉慢慢兴盛起来。

  李俊进入武汉化工建材公司后,并没有太多发展,收入也不高。张淑桦说,李俊当时的工资每月只有五六百元,刚够自己花销,偶尔还从家里要点钱,但不多。

  李明回忆,大约在2000年,阳逻也开始出现网吧,李俊是最早的一批常客,他经常在网上聊天、打游戏。李俊后来对李明讲,迷恋上网缘于一部关于网友的电视剧。

  李明说,风靡一时的网络爱情故事《第一次亲密接触》,李俊也很喜欢,他特意买了那本小说。

  后来,李俊上网有些成癖。张淑桦说,一次,李俊在外面上网彻夜未归,这被她理解为太不听话,让她非常生气。等李俊第二天回来,她就骂了李俊一顿,还动手打了他。

  不过,李俊对网络的热情并未减弱。李俊在2002年辞掉了武汉化工建材公司的工作,只身一人前往武汉市区打工。

  就这样,李俊成为武汉城区打工族的一员,他在离开前对弟弟说不想做自己不喜欢的事情。

  李俊初到武昌的工作是网吧管理员。李明说,印象中,李俊在此之前从未去过武汉城区,对城区也十分陌生。

  “哥哥后来跟我说,他特别感谢一个网友,这个网友住在武汉城区,在李俊初到城里打工时给了很多帮助,特别是提供了住的地方。”李明说。

  李俊的工作并不顺利,他在武昌干过网吧管理员,后来到电脑城装机,中间还替人开过车。

  网吧管理员的工作后来让李俊觉得很苦,工作起来“没有白天没有黑夜的”,还挣不了多少钱。

  张淑桦说,李俊当时的收入也不高,也就几百到一千元之间。2003年,李俊想买台电脑,但没钱,还是找父母借了3000多元买的。

  曾经找工作遇阻

  一直在武汉漂着的李俊,平常并不经常回家,家里人对他的工作也了解不多。不过,李明发现哥哥爱学习网络知识。

  今年1月初,李明从成都回到武汉住在李俊租住的出租屋里。他发现,哥哥的房间里满是计算机网络方面的书籍。2月初,警方从李俊家里拉走了那台花3000多元买的电脑,还拉走了满车的书。

  李明说,一年多以前,李俊曾写过一个让屏幕下雪的程序,传给他。当时,他觉得哥哥有一定编程能力,但并未觉得他很厉害。

  去年,李明的电脑中了“923”

病毒,于是在网上向李俊求助,李俊在网上就帮弟弟搞定了病毒。李明这才觉得哥哥技术不错。

  2006年的一天,还在成都上学的李明在网上遇到李俊,李明问哥哥最近在忙什么。李俊说他最近到北京和广州去找工作,其中包括瑞星和金山等杀毒软件公司,但没有结果。

  李明说,李俊是一个自尊心非常强的人,两次求职碰壁肯定会伤害他的自尊心。李明猜测,求职碰壁的关键因素很可能是中专学历。

  2月9日,在看守所内,李俊编写了“

熊猫烧香”病毒专杀工具(李俊版)。对此,瑞星公司的反病毒工程师们进行了分析,“写得很简陋,他搜索病毒的方法是,凡文件中有‘whboy’等他的签名的文件就是病毒,这办法太粗糙了。”

  “李俊的技术水平只能算中等。”瑞星的反病毒工程师史瑀称,熊猫烧香编写原理,采用了网上流传已久的一些技术手段,李俊原创的成分很少。

  史瑀说,时常会有一些自称技术高手的网友来瑞星自荐求职,公司会对这些高手进行技术考核,但通过面试和笔试的“高手”并不多。

  “以李俊的水平,他只能做病毒测试的工作,他不具备编写杀毒软件的水平。”史瑀说。

  金山公司毒霸市场部技术工程师李铁军同样认为李俊的技术水平一般。他认为,“熊猫烧香”病毒的蔓延和背后团队有关,李俊的技术并不是决定因素。

  -附录:李俊写在专杀工具中的一段话(编者有删节)

  各位网友:

  你们好!我是熊猫烧香的第一版作者。

  我真的没有想到熊猫烧香在短短的两个月竟然疯狂感染到这个地步,真的是我的不对,或许真的是我低估了网络的力量,它的散播速度是我想不到的!对于所有中毒的网友、企业来说,可能是一个很大的打击,我对此表示深深的歉意!很对不起!

  我要解释一些事情,有人说熊猫烧香更改熊猫的图标是我在诋毁大熊猫!这里我要解释下,这是绝对没有的事情,完全是出于这个图片比较让我个人喜欢,才会用的!

  还有关于变种,我写这个的初衷也是这个,纯粹是为了编程研究,对于出了这么多变种,我是根本想不到的,这个责任也不全是在我的!还有人说熊猫病毒写出来是商业目的!这个完全是无稽之谈。我在这里承诺,本人是绝对没有更新过任何变种!

  还有人说我是个心理变态,我在前面已经说了,感染的速度,变种的数量是我所料想不到的。还有,我写这个病毒的初衷完全是为了编程研究,对于这个评论,我也就不多说什么了!

  这是我写的一个专杀程序,肯定是比不上专业级的杀毒软件了,但是我想这是我最后能给大家做的事情了。

  熊猫走了,是结束吗?不是的,网络永远没有安全的时候,或许在不久,会有很多更厉害的病毒出来!所以我在这里提醒大家,提高网络安全意识,并不是你应该注意的,而是你必须懂得和去做的一些事情!

  再一次表示深深的歉意,同时我发出这个专杀,愿能给大家带来帮助!

  熊猫烧香的作者

  2007年2月9日于仙桃市第一看守所

  -网友观点

  李俊在看守所写出专杀工具并向公众道歉后,众多网友就此事发表看法。网友IP:211.139.190.*认为“(李俊)是个人才,虽然给我的电脑也造成很大的影响,但值得佩服”。

  一位计算机编程者认为,计算机是种工具,就像一把刀,要看拿刀人想干什么!

  但有多位网友认为,无论如何李俊的行为都给社会和他个人带来了巨大的危害。

  本报记者 王一波 王鹏

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约5,290,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash