不支持Flash

北京商报:百度利润暴涨5倍

http://www.sina.com.cn 2007年02月16日 06:08 北京商报

  除了在Nasdaq上市,恐怕李彦宏从没有这么好的心情。昨日,百度公布了截至2006年12月31日的第四季度及全年未经审计的财务报告。其利润上涨了惊人的5倍。毛利率稳定在70%以上的同时,营运利润率达到了37.5%,已经超过Google的营运利润率水平。

  财报显示,百度去年第四季度营业收入与去年同期相比增长了136.1%,达到2.713亿元人民币;2006年全年营业收入为8.378亿元人民币,比2005年增长162.5%。第四季度净利润比2005年第四季度增长400.2%,达到约1.228亿元人民币。2006年全年净利润比2005年增长533.9%,达到约3.018亿元人民币。

  不过优良的业绩却很可能让百度在2007年第一季度首次出现负增长。美国著名投行Piper Jaffray分析师Safa Rashtchy指出,今年迟到的“春节”影响了一批中国互联网公司对第一季度收入的预期。百度也不例外,2007年的春节姗姗来迟,“这意味着中国互联网公司第一季度只有3月”。

  Safa指出,类似百度、

分众传媒都受到春节迟到的影响因而调低了第一季度的收入预期。“中国互联网公司受到这类季节性因素影响,非常正常,这并不意味着受影响的公司业绩增长放缓。”

  另外一个可能影响百度2007年发展的就是百度如何自己做内容。在回答投资者质询的时候,李彦宏显得异常谨慎,表示还没有想好。不过,从目前的情况来看,百度很可能走的是新浪、搜狐的模式,而非Google关键词匹配的模式。“这样的好处是百度能够从写实广告中分得一杯羹,问题是如何平衡自有内容和搜索抓取内容的利益冲突。如果处理不好,反而可能影响到百度搜索的信誉。”互联网分析师吕伯望对记者强调:“李彦宏到了该下决心的时候了。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash