反病毒厂商质疑李版熊猫烧香专杀软件

http://www.sina.com.cn 2007年02月15日 08:29 北京商报

  作者: 罗添

  “解铃无需系铃人!”这是瑞星副总裁毛一丁听说“熊猫烧香”病毒的作者在看守所中写出了杀毒软件一事的第一反应。

  昨日,负责侦办“熊猫烧香”病毒案的湖北省仙桃市公安局副局长叶铁官对新闻界表示,被拘捕的“熊猫烧香”病毒制造者李俊已编写出专杀程序,公安部门正组织专家对这一程序进行鉴定,预计一周内可在互联网上公布,供网民免费下载。

  记者在湖北省仙桃市公安局网监大队的网站上看到“到目前为止,未在任何网站正式发布经公安部鉴定由犯罪嫌疑人李俊编写的‘熊猫烧香’病毒专杀工具,请网民勿盲目下载使用。”并表示“犯罪嫌疑人李俊编写的‘熊猫烧香’病毒专杀工具将在通过公安部鉴定后,择日在 www.xt110.net 网站上予以发布,供网民下载。”

  犯罪嫌疑人自编杀毒软件“戴罪立功”的行为引起网民强烈兴趣,不过安全厂商却认为这只是李俊耍的花招之一。瑞星公司副总裁毛一丁对记者表示“有消息说李俊写出了杀毒软件,这肯定是不准确的。他顶多写出了‘熊猫烧香’的专杀工具,在目前的技术条件下一个人是无法做一个杀毒软件的。”

  毛一丁甚至质疑李俊写的专杀工具的能力。“其实‘熊猫烧香’

病毒在技术上并不是很高超的。之所以造成这么大的影响,主要是因为他的不断的升级机制让杀毒软件厂商只能跟在后面不断推出新版本才能应付。”毛一丁举了一个形象的例子来表明自己的观点。“就好像一个天赋不是很高的运动员,但是他运用的战术比较成功而已”。毛表示“只要病毒作者不再升级,我相信任何一家安全软件厂商都能轻松‘搞掂’。”

  金山软件副总裁毒霸事业部总经理王全国也对“李俊版”的专杀工具表示并不看好。并反问记者“个人写出的软件能保证稳定性和兼容性吗”?王全国对记者表示杀毒软件是个系统工作,需要反复测试适应多种平台。

  “我们需要对用户强调请慎用‘李俊’版专杀工具。” 毛一丁最后对记者表示。

    相关报道:

    熊猫烧香制造者编出杀毒程序 初步试验证实有效

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash