比利时法院认定Google侵犯19家报纸版权

http://www.sina.com.cn 2007年02月15日 03:02 第一财经日报

  孙琎

  比利时一家法院13日裁定搜索引擎巨头Google侵犯了19家比利时报纸的版权,要求其从搜索中删除侵权链接。对此Google表示将立即上诉。

  法院认定存在侵权行为

  Google在声明中称,相信Google News服务是完全合法的,只是显示标题和一些摘要及很小的图片,如果人们想阅读全文还必须点击报纸的网站。Google认为,显示新闻标题和新闻摘要对于报纸网站来说是有利无弊的事情,因为可增加报纸网站的流量。不过法庭认定,Google的做法不能获得比利时数据存储法律的豁免。

  裁决书称,可以确定Google News存在侵权行为,标题和摘要的复制和出版,及隐藏链接的使用,文章及文档数据库的公开,都违反了保护作者版权的法律。在比利时大多数报纸的文章是免费的,但阅读存档的旧文章需要收费。

  这一官司也牵扯到其他搜索引擎公司,雅虎和微软搜索引擎也被比利时报业起诉,要求在当地语言的版本中删除所有的新闻链接和摘要内容。

  代表比利时报纸的机构Copiepresse,曾指控Google搜索引擎上隐含的链接,可免费访问这些报纸的存档文章,而这些存档文章通常是付费用户才能获取。

  该机构要求Google移除所有文章、照片和链接。Google有24个小时的时间删除内容。法庭将追加的每日罚款降低到3.239万美元,远低于原先提出的每日130万美元。

  业内版权律师表示,这一裁决给了Google一个强烈的信息,应当能够促使Google重新考虑其版权的策略了。特别是,法院驳回了Google的一个辩护理由:对新闻报道的存储和使用摘引属于“合理使用”,而不触犯版权。法院还不同意Google的一个观点:如果不希望它们的文章出现在Google上,报纸出版商应当声明。

  如果每个欧洲国家法院都做出相同的裁决,Google的业务将面临严重影响。但根据美国的法律,Google的做法是合法的。

  Google认为链接可带动网站流量

  Google的发言人里卡多表示,Google向互联网用户提供了很大的价值和关键的信息。Google对法官同意在删除内容前Google应当得到通知感到满意。与以往一样,Google将遵守删除所有要求删除这类内容的请求。

  里卡多指出, Google Web Search和Google News只显示新闻报道的很小的一个片断。如果人们希望阅读完整的新闻报道,他们需要点击链接,访问出版商的网站。搜索引擎对出版商有利,因为它能够带动出版商网站的流量。

  事实上,此次诉讼只是Google所遭遇大量版权诉讼中的一起,Google可能是IT界诉讼最多的公司。如果Google上诉并败诉了,它可能会创建一个遵守该裁决、面向比利时用户的Google News。Google还可能再进一步,修改Google News,避免再次受到起诉。

  

知识产权律师克里斯表示,这一裁决对于Google没有那么可怕。他认为,因为它只不过是一家比利时法院的裁决,而且原、被告双方都可以提出上诉。尽管欧洲各个国家的法院通常应用严格的版权保护法,但每家法院都会做出自己的裁决。报纸出版商目前暂时获得了胜利,但这不能确保它们在未来永远获得胜利。

  另外,据美国

证券交易委员会公布的最新文件,Google第二大股东Capital研究和管理公司已减持Google
股票
至1310万股,占Google已发行股票的6.3%。

  此前,截至2006年9月30日,Capital研究和管理公司共持有1425万股Google股票。

  分析师称,尽管只有一家大股东减持股票,还不至于给Google公司亮起红灯,但如果Google的第一大股东富达(Fidelity)也开始减持的话,就会很大程度上影响到Google的其他股东。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约22,400,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash